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28/12/2016 à 09:58
La production d'huîtres est tombée à près de 90.000 tonnes par an en 2016, contr...

///   Malgré la crise, les huîtres sont bien présentes sur les étals pour les fêtes de fin d’année

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La production d'huîtres est tombée à près de 90.000 tonnes par an en 2016, contre 160.000 tonnes au début des années 1990. La moitié de la production est écoulée lors des fêtes de fin d’année.

Huitres Noel

La production d'huîtres a chuté près de moitié depuis les années 1990, où elle s'élevait à 160.000 tonnes (contre 90.000 tonnes en 2016).

Cette baisse est due à un environnement marin de plus en plus pollué. Elle est inquiétante pour une filière qui pèse environ 1 milliard d'euros, avec 4.500 entreprises réparties sur le littoral pour 10 000 emplois directs.

Outre la pollution et ravages de l'herpès qui a pu décimer en 2008/2009 jusqu'à 80% des huîtres de certains parcs, nombreux sont les professionnels qui accusent l'introduction d'une huître génétiquement modifiée, l'huître triploïde.

Les professionnels ont renforcé les volumes d’élevage.

Tout le littoral français est concerné. « La limite du système est en passe d'être atteinte avec des parcs chargés à leur maximum pour surmonter la mortalité des huîtres adultes », indique le Comité national de la conchyliculture.

Pour faire face aux incertitudes, la profession cherche à mieux valoriser ses produits en pariant sur la qualité ou en variant les circuits de distribution.

Les amateurs vont pouvoir déguster des huîtres d’excellente qualité à Noël, assure le président du Comité national de la conchyliculture, Gérald Viaud.

Les huîtres de plus gros calibres, les numéros 1 et 2 sont beaucoup moins nombreuses que les numéros 3 et 4 dont les stocks sont plus abondants.

 

 

 

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