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Hôtellerie-Restauration : Après une année difficile, quelles perspectives pour 2019 ?
Par Denys Bédarride publié le 02 MAI 2019 à 09:12
L’année 2018 a été très compliquée pour les professionnels de l’hôtellerie-restauration de la région Occitanie. Les aléas climatiques (canicule et inondations), autant que les conflits sociaux (grèves SNCF, Gilets jaunes…), ont pesé sur les chiffres d’affaires et sur le moral des dirigeants.

Niveau de trésorerie, marges et effectifs salariés présentent une tendance défavorable entre le 3e et le 4e trimestre 2018 : 52 % des entrepreneurs ont déclaré une baisse de CA, 11 % une hausse et 37 % une stabilité.

Cependant, les professionnels anticipent pour le premier trimestre 2019 un arrêt de la dégradation, sans grande euphorie non plus car 10 % envisagent une hausse de chiffre d’affaires, 52 % une stabilité et 38 % une baisse. Les professionnels du tourisme sont clairement dans l’attente d’une amélioration du contexte social… et de meilleures conditions climatiques pour 2019.

Le secteur des hôtels-cafés-restaurants est celui où les entrepreneurs sont le plus dubitatifs quant à l’avenir (42 % d’optimistes, 25 % de pessimistes et 33 % de neutres). Au regard des 47 % d’entreprises dont la santé financière est fragile, ce chiffre ne surprend pas.

Par-devers le contexte spécifique à cette année, le secteur apparaît en plein doute quant à l’avenir. Les facteurs particulièrement pénalisants évoqués pour leur activité et leur rentabilité ont un caractère général, qui dépasse la situation particulière à cette fin d’année 2018 : progression des charges, baisse du pouvoir d’achat des ménages, hausse des prix de l’énergie et des carburants, hausse du prix des matières premières, ralentissement économique national et concurrence accrue (AirB&B notamment).

En Occitanie, les hôteliers et restaurateurs emploient 75 999 personnes (chiffres 2018) et les prévisions pour 2019 ne vont pas dans le sens d’une augmentation de cet effectif.

Cette évaluation a été conduite auprès de 524 chefs d’entreprise en décembre 2018 et janvier 2019, par l’Observatoire économique d’Occitanie qui observe la conjoncture régionale dans le cadre d’un partenariat entre la CCI et la Direction régionale de la Banque de France.

À savoir :

  • 7,3 % c’est le poids du secteur hôtellerie-restauration dans l’économie régionale
  • 75 999 salariés à temps plein
  • 0 % c’est l’évolution du chiffre d’affaires du secteur entre 2017 et 2018
  • 11 % des professionnels ont enregistré une hausse de leur CA entre 2017 et 2018
  • Enquête réalisée auprès de 524 chefs d’entreprise du territoire

Source CCI Occitanie 2019

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