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L’hôtellerie-restauration, un secteur qui recrute dans le Sud de la France
Par Christol Léa publié le 27 AOÛT 2019 à 08:00
L'hôtellerie-restauration offre un large choix de formations et d'opportunités de carrière. Alors quels sont les métiers qui recrutent le plus ? Quelles sont les régions recruteuses dans le Sud de la France ?

Le secteur de l’hôtellerie-restauration est un secteur qui recrute en France. Il emploie plus d’un million d’actifs salariés et non-salariés avec près de 300 000 saisonniers en période estivale et 100 000 en période hivernale.

La restauration commerciale traditionnelle reste la branche la plus représentée dans le domaine de la restauration avec 355 000 actifs. Viennent ensuite la restauration collective avec près de 300 000 salariés et la restauration rapide avec 154 000 actifs. L’hébergement quant à lui compte plus de 210 000 salariés.

Le secteur est également le 2e employeur des jeunes après le commerce. Les jeunes de moins de 25 ans représentent près de 15% des salariés (hors restauration rapide).

Quels métiers recrutent ?

Après un tassement des créations nettes d’emploi dans le secteur entre 2013 et 2015, celles-ci connaissent à nouveau une dynamique positive. Le Fafih* a estimé des besoins annuels de recrutements de nouveaux entrants dans le secteur de près de 93 000 personnes.

En 2017, Pôle Emploi a recensé près de 256 000 projets de recrutement dans l’hébergement et dans la restauration dont 215 500 pour les métiers spécifiques au secteur (serveur, cuisinier…).

La restauration collective doit faire face à un important renouvellement de générations avec 10 000 départs à la retraite chaque année.

En moyenne, 20 000 recrutements sont réalisés par an et la profession estime que 16 000 postes de cuisiniers ne sont pas pourvus actuellement. La restauration rapide recrute de son côté près de 80 000 personnes par an en moyenne selon le *Snarr.

Les régions du Sud de la France recrutent

Selon le Fafih, l’hôtellerie-restauration fait travailler près de 125 700 actifs en Auvergne-Rhône-Alpes et 93 400 en Provence-Alpes-Côte-d’Azur (PACA). Au niveau des postes saisonniers, la région PACA accueille près de 50 000 saisonniers l’été et Auvergne-Rhône-Alpes 18 000 l’hiver.

Sans surprise, les régions recrutant le plus sont les régions les plus touristiques. En 2017, Pôle Emploi a recensé en Auvergne Rhône-Alpes, 40 000 projets de recrutements, 38 500 en Provence-Alpes-Côte-d’Azur, 31 600 en Île de France et 31 000 en Occitanie.

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*Fafih: Fonds National Assurance Formation Industrie Hotelière

*Snarr: Syndicat national de la restauration rapide

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