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Toulouse : Comment les entreprises peuvent relever les défis de l'agro-alimentaire ?
Par Marie-Agnès Espa publié le 22 MARS 2016 à 01:11
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Le pôle de compétitivité des acteurs des secteurs agricole et agro-industriel du Sud-Ouest organise ce 22 mars à Labège, le Printemps d'Agri Sud-Ouest Innovation. Le thème de cette année est les "défis d'un leader mondial de l'agroalimentaire" et l'invité d'honneur Franck Riboud, président du CA du Groupe Danone.

Daniel Seconds, président Agri Sud-Ouest Innovation ©David Bécus

"La sortie de crise passera par l'innovation. Nos pôles ont été créés dans ce but" explique Daniel Segonds, président d'Agri Sud-Ouest Innovation, pôle de compétitivité créé en 2007 pour fédérer les acteurs des secteurs agricole et agro-industriel du Sud-Ouest, Aquitaine et Midi-Pyrénées (PME-ETI innovantes, exploitants agricoles, grands Groupes, établissements de formation et de recherche, etc.).

 

Fort de ses 346 adhérents, le Pôle compte aujourd'hui a son actif 371 projets labellisés pour un montant total de 824 M€ de budget (dont 320 M€ de subventions sollicitées et 133 M€ de subventions obtenues).

Pour son président "les actions Agri Sud-Ouest Innovation sont en adéquation avec le plan "Agriculture Innovation 2025" ", lancé le 29 février 2016 par Stéphane Le Foll, Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Foret.

 

Le 22 mars, à l'occasion du rendez-vous annuel du Printemps d'Agri Sud-Ouest Innovation, les acteurs du monde agricole et agroalimentaire seront réunis autour du thème "défis d'un leader mondial de l'agroalimentaire", un invité de marque apportera son expertise: le président du CA du Groupe Danone Franck Riboud.

"Découvrir sa vision d’expert du marché agroalimentaire et agro-industriel et aborder ses grands enjeux promettent des échanges passionnants et enrichissants pour le public du Printemps », se félicite Daniel Segonds.

 

Autre temps fort du Printemps, le Prix des lycéens. 600 élèves de Première, Terminale et BTS de 28 classes venant de 16 établissements d’enseignement général ou agricole éliront le projet le plus novateur, les trois projets innovants sélectionnés sont:

  • KOMPLANTES : création d’une gamme de compléments alimentaires naturels issus d’infusions

  • de plantes fermentées (kéfir), pour les animaux d’élevage.

  • DEMOS : le 1er démonstrateur industriel micro-ondes de cuisson de graines oléagineuses

  • STEVIANOV : développement d’une filière française de Stevia, plante d’origine Sud-Américaine

 

Pour Daniel Seconds "l'agriculture de 2020/2025 sera celle du numérique. Nous allons travailler en réseau pour cela". Pour le président, "l'agriculture sera aussi robotisée", le bio contrôle de plus en plus développé et "fera largement appel au levier de la génétique".

 

Plus d'infos sur le Pôle Agri Sud-Ouest Innovation: http://www.agrisudouest.com/fr/

 

Le plus:

Le plan "Agriculture Innovation 2025" a été lancé le 29 février 2016 par Stéphane Le Foll, Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Foret Porte-parole du Gouvernement , Thierry Mandon, Secrétaire d’État chargé de l’enseignement supérieur et de la Recherche et Axelle Lemaire, Secrétaire d’État chargée du Numérique car il est co-piloté par les ministères de l'agriculture, de la recherche et de l'économie.

Il s'articule autour de 4 priorités:

  • Renforcer la recherche sur les sols agricoles, l'agriculture et le climat :

  • Placer l’agriculture au cœur de la Stratégie Nationale de Recherche (SNR)

  • Développer le numérique et l’agriculture connectée

  • Créer des « laboratoires vivants » pour favoriser l’innovation ouverte au sein des territoires

 

 

 

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