Les PROCCI favorisent la création de boutiques de producteurs, et permettent aux producteurs de structurer leur activité.
Des boutiques de producteurs s’installent sur tout le territoire du Languedoc-Roussillon avec l’aide du programme PROCCI – « producteurs en circuits courts et innovants » – lancé en février 2009 par la Région.
Derniers-nés grâce à l’aide régionale :
- La Ferme de Portiragnes,
- Comptoir Paysan d’Oc à Lattes et
- Entre Terre et Mer à Mèze.
Programme d’accompagnement des démarches en circuits courts et des projets de points de vente de produits locaux, PROCCI vise :
- l’amélioration de la valeur ajoutée des produits,
- le renforcement de la compétitivité des entreprises agricoles, et
- le maintien des entreprises en milieu rural.
Zoom sur le dispositif PROCCI :
PROCCI bénéficie à des groupes d’au moins 4 producteurs, ainsi qu’aux structures d’accompagnement.
Il permet aux agriculteurs de créer ou structurer ensemble un point de vente grâce à des aides au montage du projet et à sa réalisation.
En 2012, le programme PROCCI a accompagné 4 projets de boutiques de producteurs (à hauteur de 58 225 € pour un investissement de 548 765 €), ainsi qu’un projet d’atelier collectif de transformation et le financement de trois études de marché.
En 2013, PROCCI a soutenu la Sarl Comptoir Paysan d’Oc de Lattes en avril, La Ferme de Portiragnes en mai et l’association mézoise Entre terre et mer en mai puis novembre.
« Nous avons d’abord obtenu des aides de la Région pour une étude de marché et le montage du projet, relate Christophe Brodu, éleveur à Villeveyrac et administrateur de la boutique de 160 m2 à l’enseigne Entre Terre et Mer. Elle réunit une quinzaine de producteurs de produits de la mer, vins, légumes, viandes, olives ou fromages…
Le Civam nous a accompagné et nous avons défini un projet réaliste et équilibré, économiquement viable, reprend Christophe Brodu. Il fallait notamment faire attention de regrouper des producteurs ayant des spécialités diverses : maraîchage, produits de la mer, miel, fromages, pain, viande, huile d’olive, etc. Lorsque nous avons investi dans l’aménagement de la boutique, le dispositif PROCCI nous a permis d’obtenir une aide pour l’achat de matériel : frigo, étagères… ».
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Une politique de soutien global aux circuits courts
PROCCI s’inscrit dans une politique de soutien global de la Région Languedoc-Roussillon au développement des circuits courts et à la consommation de produits locaux de qualité.
Un comité régional circuits courts rassemble :
- La Région,
- L’Etat,
- La Chambre régionale d’agriculture,
- la FRCIVAM, l’Adear LR,
- Sud de France Montagne Elevage,
- l’Atelier agro-alimentaire de Florac et
- l’Inra.
Le comité a constitué un réseau d’agents de développement de circuits courts, soutenu financièrement par la Région.
Il a également suscité la création en octobre 2011 du site web manger-local.fr, placé sous la marque ombrelle Sud de France. Aujourd’hui, 720 acteurs des circuits courts, dont une grande majorité de producteurs, y sont référencés.
« L’objectif est d’informer les consommateurs, qui souhaitent acheter des produits locaux près de chez eux, et de créer du lien entre les acteurs, souligne Rebecca Brumelot, animatrice du site à la Fédération régionale Civam. Des restaurateurs peuvent ainsi trouver un approvisionnement local »
Plus d’informations :
- le portail régional des circuits courts sur Internet : www.manger-local.fr. Être référencé, 04 67 06 23 39,
- Service développement des filières agricoles et des produits de la mer de la Région Languedoc-Roussillon, 04 67 22 90 76, filieres@cr-languedocroussillon.fr,
- les sites de quelques boutiques de producteurs aidées par PROCCI :
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