A l’origine, une aire de compostage issue d’une initiative citoyenne a fait naître les 3 aires de compostage collectif installées en intramuros d’Avignon qui sont totalement supervisées et entretenues par le Grand Avignon. Après les aménagements pédagogiques réalisés dans le jardin du Cloître des Carmes et le square Agricol Perdiguier, la mise en service de la plateforme du square Pétramale en juin 2022, a rendu opérationnel tout le dispositif.
Le compost produit un excellent fertilisant naturel tout en réduisant jusqu’à un tiers le volume des déchets ménagers. Ce procédé vertueux requiert toutefois une organisation rigoureuse et un espace dédié pour transformer les déchets organiques en compost. Compétent sur la collecte des déchets, le Grand Avignon a décidé d’une importante campagne de déploiement d’aires de compostage collectif.
Faciles d’emploi grâce aux différents panneaux d’informations pédagogiques et supervisés par des techniciens du Grand Avignon, ces sites sont accessibles sur inscription aux habitants volontaires qui s’engagent à signer la charte de bonne utilisation.
Initiée en 2020, cette campagne d’installation d’aires de compostage collectif sera déployée sur l’ensemble du territoire qui a reçu le soutien de la Région Sud et de l’Ademe (Agence de l’environnement et de la maitrise d’énergie) dans le cadre de la loi “Antigaspillage pour une économie circulaire” (AGEC).
On compte d’ailleurs à ce jour près de 300 usagers, qui ont compostés en 2022 plus de 12 tonnes de déchets de cuisine.
Ces résultats encourageants illustrent la possibilité de réduire de façon significative le volume des ordures ménagères en transformant les déchets de cuisine et de jardin en un excellent fertilisant naturel.
L’enjeu de ces espaces de compostage partagé est d’accompagner les usagers pour qu’ils adoptent les bons réflexes : trier, couper les restes de repas, déposer les biodéchets autorisés dans le bac d’apport, ajouter un volume équivalent de broyat (mis à disposition sur place), tout est expliqué sur les panneaux installés sur chacune des aires.
Le respect des consignes par les signataires de la charte garantit la bonne qualité d’un compost mature. Ce dernier est à la disposition des usagers mais aussi de la Ville d’Avignon en charge de ces espaces verts.
120 espaces de compostage d’ici 2028
Dans le cadre de son Plan Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés* (PLPDMA) pour réduire la production de déchets, le Grand Avignon prévoit le déploiement de cette solution vertueuse sur les communes du Vaucluse. Après la création de deux nouvelles aires cet hiver sur le quartier des Neuf Peyres à Avignon et sur la commune de Velleron, d’autres projets sont à l’étude sur Montfavet et Le Pontet. Au total, le territoire devrait être équipés de 120 espaces d’ici à 2028.
Les partenaires de l’opération
Le Grand Avignon s’est associé à différents partenaires pour la mise en place de ces aires :
– le Sidomra qui achète les composteurs pour le compte du Grand Avignon.
– les villes du territoire qui souhaitent l’installation d’une ou plusieurs aires avec lesquelles le Grand Avignon va conventionner.
– la Région Sud et l’ADEME qui apportent un soutien financier dans l’acquisition de matériel.
– L’association Passerelle et d’autres prestataires qui fournissent le broyat.
Pour quel coût ?
Une aire de compostage collectif coûte environ 2 000 € pour les 5 bacs (1 bac d’apport, un bac de broyat, 3 bacs de maturation) et 350 € de matériel avec les bioseaux (récipient qui permet de collecter les déchets de cuisine que l’on souhaite composter) et l’outillage.
L’entretien d’une aire coûte de 1 000 à 2 500 € par an en fonction de la charge de travail du prestataire et des équipes du Grand Avignon. Les agents du service environnement- déchets, en charge des aires, y passent tous les mois pour vérifier les installations et l’état du matériel.