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redaction
27 février 2024 Dernière mise à jour le Mardi 27 Février 2024 à 09:00

A l’occasion du Salon de l’Agriculture à Paris, quelles sont les mesures prises et engagées par la Région Auvergne-Rhône-Alpes pour soutenir l’agriculture et les agriculteurs de la région ? 

La Région Auvergne-Rhône-Alpes, fière de la qualité de ses produits, promeut une agriculture à la fois moderne et durable. Elle apporte son soutien aux producteurs et à tous les acteurs de la filière alimentaire, jusqu’au consommateur final. Formations des jeunes, aides à l’installation, aides d’urgence en cas de catastrophes naturelles, valorisation des produits bio et locaux ou encore valorisation des énergies renouvelables dans le secteur agricole font partie des nombreuses mesures mises en place par la Région.

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Les quatre axes principaux de la Région pour soutenir une agriculture moderne et durable

Axe 1 : Soutenir la durabilité des filières

La Région soutient les agriculteurs dans leurs investissements en matière de dispositifs de protection contre diverses conditions météorologiques défavorables comme la grêle, le gel, les fortes pluies, etc. L’objectif est d’assurer la protection de 50% des parcelles de vergers.

Axe 2 : Soutenir la préservation des ressources en eau, des ressources culturales et fourragères 

Face à la diminution des ressources en eau, des ressources culturales et fourragères, la Région soutient les agriculteurs. Cela comprend le financement de systèmes permettant l’utilisation des eaux de pluie, ainsi que le soutien au développement de variétés plus résistantes, etc.

Axe 3 : Promouvoir les énergies renouvelables

La Région soutient et guide les agriculteurs dans l’implémentation des énergies renouvelables sur leurs exploitations, comme les systèmes photovoltaïques, solaires, thermiques, etc.

Axe 4 : Participer à l’amélioration du bilan carbone

La Région Auvergne-Rhône-Alpes promeut une écologie constructive et pragmatique qui honore nos traditions et nos agriculteurs. Cela se traduit par le soutien aux filières locales, l’encouragement des circuits courts, la mise en valeur des productions locales, l’instauration de la préférence régionale, le soutien à l’agriculture biologique, et le développement de l’autonomie alimentaire des élevages et des territoires.

Axe 5 : Former et conseiller

L’ambition de la Région n’est pas d’imposer des normes et des restrictions à la profession face au changement climatique. Au contraire, elle vise à élaborer, en collaboration avec les agriculteurs qui travaillent chaque jour à la préservation de la nature et de nos campagnes, un plan adapté à leurs besoins et aux nouveaux défis. La Région est donc là pour les former et les conseiller dans les adaptations nécessaires face au changement climatique.

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Quelques chiffres clés :

  • 1ère région de production agricole
  • 179 M€ accordés pour le renouvellement des générations en agriculture
  • 3,1 millions d’hectares de surface agricole utile (un tiers du territoire régional)
  • 355 M€ en soutien à l’investissement pour la modernisation et l’aide à l’adaptation au changement climatique dans les exploitations d’élevage et productions végétales
  • 115 M€ accordés à l’attractivité et la relocalisation de l’économie des zones rurales
  • 1ère région de France en SIQO (signes officiels de la qualité et de l’origine) hors viticulture
  • 1ère région pour la transformation laitière et la production de fromages à la ferme
  • 110 millions d’euros en 2023, c’est le budget qu’accorde la région Auvergne-Rhône-Alpes pour l’agriculture. C’est le 1er budget agricole des Régions françaises

« Dès mon arrivée à la tête de la Région en 2016, j’ai défini une priorité claire : soutenir notre agriculture.
Cela s’est traduit par un triplement de notre budget agricole qui est aujourd’hui le premier de toutes les Régions françaises (110 millions d’euros en 2023 + 100 millions de fonds européens, FEADER, par an).
» affirme Laurent Wauquiez, Président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

fromage fermes AURA ©Région Auvergne Rhône Alpes

Un article de Lucie Millet – crédit photos ©Région Auvergne-Rhône-Alpes

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