Fabrice PANNEKOUCKE, Vice-président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes délégué à l’Agriculture et aux Espaces valléens, a signé, ce 31 mars, le renouvellement du Plan régional pour la filière aquacole. Cette signature a eu lieu en présence des professionnels du secteur à Chalamont dans l'Ain. Avec ce plan, 1 million d’euros de crédits régionaux seront destinés à soutenir les filières aquacole et piscicole d’Auvergne-Rhône-Alpes entre 2023 et 2027.
Ce plan régional va ainsi permettre d’investir 1 million pour la filière aquacole d’Auvergne-Rhône-Alpes entre 2023 et 2027 (soit près de 200 000 euros par an). Il poursuit plusieurs objectifs comme le soutien aux exploitations, l’accompagnement face aux enjeux climatiques, le soutien à la compétitivité des exploitations ou encore la promotion de la qualité des productions. Il se traduit en 4 axes :
Le renouvellement des générations en aquaculture
Le développement d’une production aquacole régionale compétitive et durable
L’accompagnement des aquaculteurs pour une meilleure résilience aux aléas climatiques, sanitaires et environnementaux
La valorisation des productions aquacoles régionales
Crédit image ci-dessous : ©Région Auvergne-Rhône-Alpes
La Région Auvergne-Rhône-Alpes est fière de ses agriculteurs et de la diversité de ses productions. Depuis 2016, elle soutient l’ensemble des filières qui font la richesse de notre agriculture et dispose du 1er budget agricole des Régions de France. L’exécutif régional a fait le choix de proposer des plans dédiés à chacune des grandes filières agricoles d’Auvergne-Rhône-Alpes.
Avec le début de la nouvelle programmation des fonds européens FEADER, dédiés à l’agriculture, la Région renouvelle l’ensemble de ses plans pour les filières régionales. Ce sont ainsi près de 90 millions d’euros qui sont débloqués par la Région pour soutenir les 21 filières régionales, entre 2023 et 2027.
Les 21 filières régionales sont reparties en 4 familles :
Les filières végétales (maraîchage, arboriculture, horticulture, viticole, etc.)
Les filières animales (bovins, équins, caprins, ovins, porcins, etc.)
Les plans transversaux (agriculture bio, races et variétés régionales emblématiques)
Les plans locaux (AOP Noix de Grenoble, AOP Fin Gras du Mézenc, etc.).
Crédit image ci-dessous : ©Région Auvergne-Rhône-Alpes
En complément des fonds européens, les plans de filières permettent de soutenir, plus fortement, les investissements dans les exploitations agricoles, notamment pour dynamiser et sécuriser les productions. Ils prévoient également des mesures d’accompagnement dédiées à chaque filière et destinées à servir la stratégie collective (campagne de communication, conseil, etc.). Par ailleurs, l’accent est aussi mis sur les enjeux climatiques : 30% du budget des plans filières est consacré à l’adaptation aux changements climatiques.
En outre, ces plans filières permettent de favoriser la production locale.
Laurent WAUQUIEZ, Président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, a en effet fait de la préférence régionale l’une des priorités de l’action de la collectivité. En ce qui concerne l’agriculture, cela se traduit par des mesures concrètes pour promouvoir et favoriser la consommation de produits locaux comme les plans filières.
Crédit image de couverture : ©Région Auvergne-Rhône-Alpes