La région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée compte 42 restaurants étoilés. Un chiffre impressionnant de distinctions du Guide Michelin qui révèle toute la qualité gastronomique du territoire.
Sur ces 42 établissements récompensés, la région peut même se vanter d’avoir deux chefs au sommet. Sébastien Bras à Laguiole en Aveyron et Gilles Goujon dans l’Aude à Fontjoncouse sont chacun pourvus de trois étoiles. Mieux encore, les deux cuisiniers sont régulièrement nommés dans les classements des meilleurs chefs du monde.
Symboles d’une grande gastronomie française et régionale, ils sont également nombreux à s’être vus récompensés par des étoiles.
Dans l’Aude, le Gard, le Gers et la Haute-Garonne, plusieurs restaurants ont obtenu deux étoiles. Dans tous les autres départements, on dénombre des chefs étoilés.
À force de passion, de labeur et d’obstination, ils ont su faire connaître et grandir la cuisine du sud jusque dans les sommets de la gastronomie française.
Une nouvelle génération de chefs est en train d’apparaître sur le territoire. Ils proposent une cuisine délicieuse mais moins sophistiquée, tout en privilégiant les produits locaux.
Le guide Michelin en a récompensé 75 avec le prix « Bib Gourmand ». Ce prix a été spécialement conçu pour distinguer la cuisine dont le rapport qualité-prix est excellent.
Brandade de Nîmes, aligot, cassoulet…les plats régionaux sont nombreux.
Découvrez-les au sein des établissements étoilés de la région :
AVEYRON (12) :
-Belcastel : Le Vieux Pont * – Chef : Nicole Fagegaltier
-Laguiole : Bras *** – Chef : Sébastien Bras
-Bozouls : Le Belvédère* – Chef : Guillaume Viala
-Rodez : Goûts et couleurs* – Chef : Jean-Luc fau
-Sauveterre-de-Rouergue : Le Sénéchal* – Chef : Michel Truchon
-Conques : Moulin de Cambelong* – Chef : Hervé Busset
AUDE (11) :
-Fontjoncouse : Auberge du vieux Puits *** – Chef : Gilles Goujon
-Carcassonne : Le Parc Franck Putelat ** – Chef : Franck Putelat
-Carcassonne : La Barbacane * – Chef : Jérôme Ryon
-Carcassonne : Domaine d’Auriac * – Chef : Philippe Deschamps
-Lastours : Le Puit du Trésor * – Chef : Jean-Marc Boyer
-Narbonne : La Table Saint-Crescent * – Chef : Lionel Giraud
GARD (30)
-Nîmes / Garons : Alexandre *** – Chef : Michel Kayser
-Nîmes : Jérôme Nutile * – Chef : Jérôme Nutile
-Pujaut : Entre vigne et guarrigue * – Chef : Serge Chenet
-Uzès : La Table d’Uzès * – Chef : Christophe Ducros
-Villeneuve-lès-Avignon : Le Prieuré * – Chef : Fabien Fage
GERS (32)
-L’Isle-Jourdain / Pujaudran : Le Puits Saint-Jacques ** – Chef : Bernard Bach
-Condom : La Table des Cordeliers * – Chef : Eric Sampietro
HAUTE-GARONNE (31)
-Toulouse : Michel Sarran ** – Chef : Michel Sarran
-Toulouse / Colomiers : L’Amphitryon ** – Chef : Yannick Delpech
-Toulouse : Les Jardins de l’Opéra * – Chef : Stéphane Tournié
-Toulouse : Py-R * – Chef : Pierre Lambinon
-Toulouse / Aureville : En Marge * – Chef : Frank Renimel
-Toulouse / Quint-Fonsegrives : En pleine Nature * – Chef : Sylvain Joffre
-Toulouse / Castanet Tolosan : La Table des Merville * – Chef : Thierry Merville
-Toulouse / Rouffiac – Tolosan : Ô Saveurs * – Chefs : David Biasibetti et Daniel Gonzalez
HÉRAULT (34)
-Béziers : Octopus * – Chef : Fabien Lefebvre
-Gignac : De Lauzun * – Chef : Matthieu de Lauzun
-Montpellier : la Réserve Rimbaud * – Chef : Charles Fontès
-Sète : La Coquerie * – Chef : Anne Majourel
LOT (46)
-Lacave : Château de la Treyne * – Chef : Stéphane Andrieux
-Lacave : Pont de l’Ouysse * – Chef : Stéphane Chambon
– Saint-Céré : Les Trois Soleils de Montal * – Chef : Frédérik Bizat
-Saint-Médard : Le Gindreau * – Chef : Pascal Bardet
-Sousceyrac : Au déjeuner de Sousceyrac * – Chef : Patrick Lagnes
LOZÈRE (48)
-Aumont – Aubrac : Cyril Attrazic * – Chef : Cyril Attrazic
PYRÉNÉES – ORIENTALES (66)
-Banyuls : Le Fanal * – Chef : Pascal Borrell
-Bélesta : La Coopérative * – Chef : Laurent Lemal
-Collioure : La Balette * – Chef : Frédéric Bacquié
-Montner : Auberge du Cellier * – Chef : Pierre-Louis Marin
– Perpignan : La Galinette * – Chef : Christophe Comes
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