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L’AOC du Reblochon fête ses 60 ans !
Par Fiona Urbain publié le 18 JUIL 2018 à 09:00
Le 7 août 1958, le reblochon obtenait sa reconnaissance en « appellation d'origine protégée ». Ecomnews vous dévoile tous les chiffres clés autour de ce produit emblématique de Savoie.

Au début du 20ème siècle la production du Reblochon ne dépassait pas 40 tonnes par an. Le développement du réseau ferroviaire, du tourisme et des sports d'hiver a fait connaître rapidement le Reblochon à la France entière.

En 1958, les producteurs de Reblochon, sont parmi les premiers, à obtenir l'Appellation d'Origine qui protège une zone de production et valorise le lien au terroir et à l'origine du Reblochon.

Aujourd’hui ce sont 560 producteurs laitiers, 130 producteurs fermiers, 19 fromagers et 11 affineurs qui se transmettent les secrets de fabrication de génération en génération. En tout, la filière regroupe 727 acteurs.

Chaque année, quelques 13 000 tonnes de Reblochon laitier et près de 3 000 tonnes de Reblochon fermier sont fabriqués.

La filière Reblochon génère environ 3 000 emplois directs et de 1 000 à 1 500 emplois indirects en Savoie et Haute-Savoie.

En volume, le Reblochon se place à la 3ème place des fromages AOP en France.

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