Ecomnews - Adds
Charente-Maritime : En direct du zoo exceptionnel de la Palmyre !
Par Denys Bédarride publié le 23 AOÛT 2021 à 09:41
Découvrez tous les chiffres clés du zoo de la Palmyre, l’un des plus visités en France avec 1600 animaux, 110 espèces et 600 000 visiteurs par an.

Le zoo de La Palmyre est situé en Charente-Maritime, dans la presqu'île d'Arvert. Créé en 1966 par Claude Caillé, le parc est toujours la propriété de sa famille.

Il s'étend sur 18 hectares au sein de la station balnéaire enclavée entre la forêt domaniale de la Coubre et la forêt des Combots d'Ansoine. Le parc, aménagé en jardin paysager, offre au visiteur l'occasion d'observer plus de 1 600 animaux de 115 espèces, tout au long d'un parcours de plus de 4 kilomètres.

?id=nNiBntsRBZygM2ARtXSoqPT9o1Ck0hxM

Membre permanent de l'Association européenne des zoos et aquariums (EAZA), le zoo s'engage dans la conservation en participant à des programmes européens pour les espèces menacées (EEP). Il est également membre de l'Association mondiale des zoos et aquariums (WAZA).

Il est l'un des dix parcs zoologiques les plus visités de France, avec plus de 700 000 visiteurs par an.

Les chiffres clés :

  • 1600 animaux
  • 110 espèces
  • 200 à 250 naissances par an
  • 18 hectares de superficie
  • 4,2 km de longueur pour le circuit de visite
  • 600 000 visiteurs par an
  • 16 000 visiteurs/jour (record de fréquentation journalière en août)
  • 55 employés à l'année
  • 110 employés en saison
  • 40 soigneurs animaliers

Luzerne, fruits, légumes, poissons, viande, aliments composés : les repas des 1600 pensionnaires du zoo sont variés ! Elaborées par le vétérinaire puis placées sous la responsabilité du soigneur du secteur, les rations alimentaires sont adaptées aux besoins nutritionnels des animaux et régulièrement ajustées en cas de gestation, d'allaitement ou de problème médical.

?id=ZlXJ4FN8HDMvJcOc24oUZ5Q2zmPDXSbw

Ainsi, chaque année, les animaux du zoo consomment :

  • 250 t de fourrage (girafes, éléphants, zèbres, rhinocéros, hippopotames, antilopes…)
  • 180 t de fruits et légumes frais (gorilles, orangs-outans, gibbons, ouistitis, lémuriens, kangourous, chauve-souris, tortues…)
  • 50 t de viande (lions, panthères, jaguars, guépards, lynx, tigres…)
  • 30 t d'aliments composés (flamants roses, primates, pandas roux...)
  • 20 t de poisson (otaries, manchots du Cap, pélicans, loutres...)
  • 10 t de graines et céréales diverses (perroquets, calaos, étourneaux de Bali...)
Ecomnews - Adds