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Occitanie : Quel est le poids de l’agroalimentaire ? Une filière majeure en région
Par Denys Bédarride publié le 28 MAI 2022 à 08:00
La filière agroalimentaire joue un rôle majeur dans l’économie régionale, notamment en zone rurale. Selon les statistiques (Agreste) du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation, il y a en Occitanie 9 141 entreprises industrielles et artisanales de transformation toutes spécialités et spécificités confondues, employant 49 049 personnes, et générant un CA de 23,6 Mds € de CA, dont 4 Mds € à l’export.

Ces chiffres bruts incluent toute la filière, intégrant notamment le commerce de gros et l’artisanat commercial. Toutefois, la statistique admet des nuances et distingue plusieurs secteurs eu égard à la diversité des activités induites par la production agricole et des transformations qu’elle suscite.

La variété des industries de transformation offre un panorama morcelé, selon les paramètres pris en considération (taille des entreprises, CA, valeur ajoutée, chiffres à l’export…).

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En quête de cohérence, l’AREA Occitanie entreprend depuis 2017 de fédérer ce secteur d’activité qui totalise 2 188 entreprises de taille diverse, rassemblant 28 900 emplois salariés, pour 8,4 Md€ de CA. L’AREA rassemble pour l’heure 330 entreprises, représentant près de 60 % des effectifs salariés du secteur.

La fonction de l’AREA est d’accompagner ces entreprises dans leur développement, les aider dans la formation aux métiers, opérer une mise en réseau et initier des actions collectives.

Signé durant la pandémie avec la Région et l’État (DRAAF), un « Contrat Agroalimentaire Occitanie » engage, outre l’AREA, la Coopération Agricole Occitanie, l’agence de développement économique de la Région, à « développer en Occitanie une alimentation plaisir, plus saine et plus durable, avec des entreprises créatrices de valeur sur l’ensemble du territoire ».

Cap sur 2025

Cette ambition, baptisée « le Grand Dessein » s’est donné quatre défis à relever : « S’approprier un socle collectif fédérateur, donner les moyens aux entreprises de se transformer, restaurer la confiance, construire un pacte d’union régionale ».

Ce Grand dessein devrait être atteint en 2025, ce qui réjouit Pierre Méliet, Président de l’AREA Occitanie, cheville ouvrière de cette ambition :

« L’agroalimentaire a maintenant sa « feuille de route » qui fait l’objet de l’adhésion unanime de tous les acteurs concernés, les entreprises en premier lieu mais aussi tous les partenaires, institutions et organismes. La mission fondamentale que nous nous donnons c’est d’entraîner le maximum d’entreprises vers l’avenir », sans exclure les petites et très petites entreprises, que le projet souhaite rassembler.

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« Nous nous sommes donné un objectif de 700 à 800 entreprises associées sur 3 ans. Nous connaissons l’ampleur du chantier, mais nous y croyons, nous croyons que le secteur agroalimentaire d’Occitanie peut, et doit, avoir un bel avenir ! », a-t-il conclu.

Les chiffres clés à retenir :

9 141 entreprises constituent le secteur agroalimentaire en Occitanie

49 049 emplois

Un CA de 23,6 Md€ de CA, dont 4 Md€ à l’export

2017 : création de l’AREA Occitanie, fédération de 330 entreprises de transformation

Source : CCI Occitanie - Crédit photos : Fromagerie Le Pic / Rue commerçante Rocamadour / Biscuiterie Artisanale de Camarès : ©Jérémy Flament

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