La Communauté de communes de Petite Camargue porte un Projet Alimentaire Territorial afin de promouvoir une alimentation et une agriculture saine, locale et durable. Le projet s’attachera à œuvrer avec et pour toutes les parties prenantes du système alimentaire. Les trois objectifs principaux de notre projet sont :
1. Répondre aux objectifs de la loi Egalim pour la restauration collective
2. Structurer et accentuer la démarche d’approvisionnement local pour la restauration
3. Créer des outils et des supports de communication/sensibilisation à destination des scolaires et
1. Réduire la pollution des surfaces agricoles, des engins et des modes de production
2. Lutter contre le gaspillage des produits alimentaires
3. Développer le recyclage des biodéchets
1. Préserver et développer une agriculture respectueuse de l’environnement
2. Développer l’offre et l’attractivité des circuits-courts
3. Accompagner les filières face aux changements climatiques
Ce projet s’inscrit dans la continuité des ambitions identifiées au sein de notre PCAET et en parallèle du projet de construction d’une nouvelle cuisine centrale. L’alimentation est une problématique historique du territoire, les restaurants scolaires de Vauvert furent d’ailleurs parmi les premières à proposer des produits bio.
Depuis, les questions alimentaires ont évoluées et englobent désormais des problématiques à la fois sociales, sanitaires, économiques ou encore environnementales, ce pourquoi la collectivité souhaite se lancer dans ce nouveau défi, permettant de répondre aux enjeux alimentaires actuels et à venir.