Ecomnews - Adds
Vaucluse : Le château du Barroux se métamorphose et se lance dans la production de whisky au petit épeautre
Par Fiona Urbain publié le 19 AOÛT 2021 à 08:00
Jean-Baptiste et Fanny Vayson viennent de réhabiliter le château du Barroux dans le cadre d’un projet touristique d’envergure. En plus des actions déployées pour séduire les visiteurs au cœur de cette bâtisse du 12ème siècle, il y ont aménagé une distillerie de whisky au malt de petit épeautre.

Accolé au village du même nom, le château du Barroux revit grâce au petit-fils de son dernier propriétaire, Jean-Baptiste Vayson. Le repreneur et son épouse y ont investi pour lui offrir une renaissance et de nouvelles lettres de noblesse autour d’une offre touristique riche et d’une activité artisanale : la production de whisky au petit épeautre.

« Nous souhaitions reconnecter le château au village et développer un projet collectif avec lui » explique Jean-Baptiste Vayson, propriétaire repreneur.

Soutenu par la CoVe, le Parc Naturel Régional du Mont Ventoux et de nombreux autres partenaires, le projet de distillerie du château du Barroux a bénéficié de l’accompagnement de Vaucluse Provence Attractivité. Les équipes de l’Agence ont notamment mobilisé leur réseau pour la rénovation des lieux, l’installation des équipements et la recherche de financements.

«Vaucluse Provence Attractivité nous a ouvert plusieurs portes grâce à ses mises en relation avec les services de l’État, les organismes experts en agroalimentaire… Ce fut un gain de temps précieux ! L’Agence nous a aussi livré un état des lieux des aides et subventions pour accompagner notre projet. Sans elle, cela aurait pris plus de temps et je reste persuadé que nous n’aurions pas eu accès à l’ensemble des outils financiers mis à notre disposition ».

Le château produit désormais du whisky au petit épeautre de Haute Provence certifié IGP et bio abondant en Vaucluse (Ventoux, Pays de Sault). « Nous avons choisi cette céréale pour la qualité et la traçabilité de la matière première. Ainsi, nous pouvons satisfaire pleinement les exigences de la clientèle en quête de produits sains et approcher par notre savoir-faire les amateurs de vins et spiritueux, nombreux en Vaucluse » explique Jean-Baptiste Vayson.

Source : Vaucluse Provence Attractivité

Ecomnews - Adds