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Gironde : Bernard Magrez lance le premier incubateur dédié aux startups de la vigne, du vin et de l’œnotourisme
Par Robert Fages publié le 05 AOÛT 2020 à 09:58
L’idée est de favoriser l’innovation dans le domaine viti-vinicole et réinventer le secteur du vin de demain.

Le propriétaire et mécène bordelais, Bernard Magrez, lance le premier incubateur dédié aux startups de la vigne, du vin et de l’œnotourisme et l’implante au Château Le Sartre, au cœur de l’appellation Bordelaise de Pessac-Léognan.

Les startups sélectionnées y seront accueillies dès la fin de l’année et bénéficieront d’un programme d’accompagnement de 6 à 24 mois.

En 2017, lorsqu’il achète le Château le Sartre situé au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, Bernard Magrez compte bien y développer ses activités œnotouristiques. Mais la stratégie de l’époque ne compte pas sur l’imprévisible pandémie de Covid qui va stopper net le secteur de l’œnotourisme en 2020.

Bernard Magrez sait qu’il faut alors se réinventer et imagine des idées novatrices pour ses domaines. Parmi celles-ci, l’idée d’un incubateur de startups au cœur du vignoble est lancée. Le concept est le premier du genre.

Il est d’autant plus novateur qu’il permettra aux patrons de startups d’être quotidiennement au cœur d’une propriété fonctionnelle donc au contact direct des équipes du château.

Bernard Magrez explique : « Le projet a pour objectifs de favoriser l’innovation dans le secteur viti-vinicole et d’accompagner de jeunes start-ups afin de réinventer le secteur du vin de demain ».

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Pour Bernard Magrez « La région Bordelaise et les vins français font face à une concurrence internationale toujours plus virulente. Il est donc essentiel d’innover pour rester leader. Pour cela, j’ai doté mon entreprise d’un département de Recherche Scientifique il y a 4 ans déjà ».

La sélection des startups se fera sur dossier de candidature dès le mois d’Août. L’incubateur Bernard Magrez propose 42 places aux startups. Le programme d’accompagnement inclut des sessions de coaching avec Bernard Magrez.

Les startups bénéficieront de partenariats avec des organismes innovants comme la WineTech, avec des établissements d’enseignement supérieurs liés au vin, avec des réseaux d’affaires professionnels.

La possibilité de faire leurs propres expérimentations sur le vignoble, l’aide à la levée de fonds, l’aide au développement commercial et le suivi régulier par un start-up manager sont également au programme. Une salle de conférence, une cuisine partagée, deux « phone rooms » et un bureau d’accueil seront à disposition des startups

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