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La région Nouvelle-Aquitaine est désormais la 2ème région Bio de France
Par Denys Bédarride publié le 11 AOÛT 2021 à 09:34
Avec une augmentation constante du nombre de surfaces, de producteurs et d’entreprises engagés dans l’agriculture biologique, la Nouvelle-Aquitaine confirme sa dynamique de croissance dans la bio.

Comptant 8013 producteurs engagés en bio, la Région Nouvelle-Aquitaine est la deuxième région bio de France par son nombre de fermes et d’exploitations en agriculture biologique.

Communiqués par l’Agence Bio et par Interbio Nouvelle-Aquitaine, les chiffres de l’année 2020 confirment la progression constante de la filière bio dans la Région, avec des augmentations supérieures à la moyenne nationale.

Au total, en 2020, 12,2 % des exploitations en Nouvelle-Aquitaine sont des fermes ou exploitations bio. Et les surfaces agricoles bio représentent 8,4 % de la superficie agricole utilisée (SAU) de Nouvelle-Aquitaine.

Les départements de Nouvelle-Aquitaine dans le haut des classements du bio

Le dynamisme de la transition écologique, portée par la feuille de route régionale Neo Terra, s’affiche également dans le classement des départements néo-aquitains. Plusieurs départements figurent dans le palmarès des 20 premiers départements bio français en 2020.

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Pour le nombre de producteurs bio :

La Gironde est le 3ème département français avec 1421 producteurs bio en 2020.

7ème département français : la Dordogne avec 1188 producteurs bio.

12ème département français : le Lot-et-Garonne avec 1029 producteurs bio.

Pour les surfaces en bio et en conversion :

La Vienne est le 15ème département français avec 40 800 hectares.

16ème département français : les Deux-Sèvres avec 40 500 hectares.

18ème département français : le Lot-et-Garonne avec 39 200 hectares.

19ème département français : la Dordogne avec 38 800 hectares.

Pour le pourcentage de surfaces bio dans la SAU (superficie agricole utilisée) :

La Gironde est le 19ème département français avec 14,7 % de sa SAU en 2020

Source Région Nouvelle-Aquitaine

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