Ecomnews - Adds
Le Var premier producteur mondial de vin rosé !
Par Fiona Urbain publié le 15 SEPT 2020 à 10:07
La viticulture est la première richesse agricole varoise avec 30 137 hectares de vignobles dont 22 668 hectares en AOC (75%).  Le Var est le 6ème producteur de vin en France et le premier producteur mondial de vin rosé. Un marché porteur puisque l'exportation des vins de Provence a bondi de 500 % en 15 ans !

La France voit la vie en rose : depuis 1990, la consommation de vin rosé n’a jamais cessé de progresser. Elle a même triplé en 25 ans. Et aujourd’hui, une bouteille de vin sur 3 vendue est une bouteille de vin rosé.

Le marché des consommateurs de vins rosés est estimé à 36 millions de personnes.

La Provence est la 1ère région de France en production de vin rosé : 156 millions de bouteilles AOC en 2016, 42% de la production nationale et 6% des vins rosés du monde !

L’ensoleillement exceptionnel, le climat chaud et sec et le souffle du Mistral font des vignobles varois des vignobles de qualité.

La production viticole varoise est reconnue par les signes officiels de qualité et s’enorgueillit de 4 appellations d’origine contrôlée : AOC Vins de Bandol, AOC Côtes de Provence, Fréjus, AOC Coteaux Varois en Provence et AOC Coteaux d’Aix-en-Provence

L'exportation des vins de Provence a bondi de 500 % en 15 ans !

L’engouement pour le vin rosé dépasse les frontières hexagonales. Résultat, les Vins de Provence ont exporté 40 millions de bouteilles en 2016. Les Etats-Unis les adorent, ils achètent 43% du volume vendu à l’étranger.

En termes de valeur, les flux mondiaux sont très dynamiques, atteignant 2,2 milliards d'euros en 2018, soit une progression de 10 % en un an !

Ecomnews - Adds