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Zoom sur le Noilly-Prat, apéritif emblématique de l’Hérault qui s'exporte dans le monde entier
Par Fiona Urbain publié le 19 AOÛT 2019 à 09:17
A l’occasion des grandes vacances, Ecomnews vous fait découvrir la Maison Noilly Prat située sur le port de Marseillan. Ce vermouth fabriqué en bordure de l’Etang de Thau depuis plus de 200 ans s’exporte dans le monde entier. Reportage !

Sur le port de Marseillan dans l’Hérault, une halte s'impose à la Maison Noilly-Prat, une institution bicentenaire qui exporte ses vermouths dans plus de 150 pays.

Dès sa création, au début du 19ème siècle, cet apéritif à base de vin blanc et d’un mélange secret de plantes aromatiques (camomille, coriandre, écorces d’oranges amères et noix de muscade entre autres) a séduit les amateurs et grands chefs du monde entier.

Aujourd’hui, des visiteurs des quatre coins du globe viennent découvrir ses chais centenaires, dans le petit village de Marseillan. Le célèbre vermouth y est toujours élaboré selon la recette originale, imaginée par son inventeur Joseph Noilly.

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Une méthode unique de fabrication

Marchand d’épices et de vins, Joseph Noilly élabore la recette du Noilly Prat Original Dry en 1813, à Lyon. Trente ans plus tard, en 1843, un établissement est créé à Marseille qui produira le vermouth, les liqueurs étant conçues à Lyon.

Dès l’année suivante, les premières caisses de Noilly Prat Original Dry sont expédiées aux États-Unis, en Louisiane, où le succès est immédiat. Mais c’est le fils de Joseph, Louis Noilly, qui choisira en 1850 le site de Marseillan car il y trouve les conditions idéales pour reproduire ce que le temps et les intempéries permettaient lors des voyages en mer : une couleur accentuée et un goût plus prononcé.

Pour retrouver les conditions de vieillissement du vin sur les bateaux, il crée L’Enclos, un vaste espace où sont entreposés à l’air libre les fûts qui abritent le futur Noilly Prat. Pendant douze mois, le lent processus d’oxydation du vin se déroule en plein air.

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Restée longtemps aux mains de la famille, la maison Noilly Prat a été rachetée en 1971 par Martini & Rossi, puis par la maison Bacardi en 1993. « C’est un groupe familial, donc nous sommes plutôt chanceux car l’état d’esprit reste très famille » explique Kelly Bevan, Responsable adjointe de la Maison Noilly-Prat.

« De plus, il y a une réelle culture du cocktail aux Etats-Unis et notamment du Dry Martini que James Bond a permis de rendre si célèbre ».

Un peu tombé en désuétude il y a quelques années, le Noilly-Prat revient à la mode. « Les jeunes générations ont envie de bons produits réalisés de manière traditionnelle, nous avons donc une carte à jouer ! »

A Marseillan, la maison Noilly-Prat emploie une dizaine de personnes pour la production et jusqu’à une quinzaine de personnes en saison pour la boutique et les visites ouvertes au public.

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Informations pratiques

Maison Noilly-Prat

1 Rue Noilly

34340 MARSEILLAN

04 67 77 20 15

04 67 77 75 19

info@noillyprat.fr

http://www.noillyprat.com

DÉCOUVRIR

Sur ce site unique d’élaboration, la Maison Noilly Prat vous offre l’opportunité de découvrir son savoir-faire ancestral inchangé depuis 1813.

Tarifs: 9.50 € (individuel), 5.50 € (individuel réduit), 5.50 € groupe (+25 personnes) Durée : 45 mn - sans réservation

Horaires visites : 10h - 11h - 14h30 - 18h

EXPLORER

La spécificité de l’élaboration du Noilly Prat Original® Dry, Original Dry vous est dévoilée. Votre guide vous accompagne pour une visite exclusive où vous serez initié à la méthode unique de vieillissement des vins ainsi qu’à leur dégustation.

Tarifs: 17 €

Durée : 60 mm - sans réservation

Horaires visites : 10h - 11h - 14h30 - 18h

CRÉER

Découvrez les coulisses de la Maison Noilly Prat et un atelier pour réaliser votre propre vermouth !

Tarif: 35 €

Durée : 90 mm

SAVOURER

Découvrez les coulisses de l’élaboration du Noilly Prat. Après la visite des mises en bouche aux saveurs régionales vous sont également servies pour sublimer la fusion gustative mets-vermouth Noilly Prat.

Tarifs: 30 € - Durée : 90 mm

MIXER

Après la visite du site, expérimentez l’art de la mixologie.

Tarifs : 20 € par Adulte.

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