Les équipes LOU ont réalisé la toute première cueillette sur le nouveau site de Chaspuzac (43), sorti de terre en début d’année 2022. En pleine expansion, l’entreprise contribue à faire renaître un savoir-faire disparu et poursuit sa campagne de recr
Le métier de champignonniste ou la renaissance d’un savoir-faire
Autrefois cultivé dans les caves ou les carrières souterraines, le champignon n’y est plus que rarement produit. Aujourd’hui, une champignonnière, c’est un bâtiment très moderne avec des chambres de cultures (grands hangars), dans lesquels travaillent les cueilleurs, un métier méticuleux et varié que LOU Légumes contribue à faire renaître.
Relocaliser la production de champignons en France fait partie des objectifs affichés de LOU Légumes, et l’ouverture de ce 4e site à Chaspuzac y contribue amplement.
Cette 4ème champignonnière certifiée bio, d’une surface de 12 000 m2, composée de 22 chambres de culture va accueillir la production de différentes variétés : champignons blancs, Bella Rosés ou encore Portobellos.
« Pour cette première récolte et la mise en route du site, nous avons rempli 2 chambres pour faire pousser des champignons blancs. Nous prévoyons une première récolte sur le cycle complet de 15 tonnes de champignons », indique Benoit Pouyadou, Directeur de la nouvelle champignonnière.
Tous les champignons LOU sont cultivés sans pesticides, cueillis à la main et placés directement en barquette une fois leur pied coupé, il n’y a ainsi qu’une seule manipulation pour la récolte et le conditionnement.
Les champignons sont ensuite expédiés le soir même de leur cueille et disponibles dès le lendemain dans les rayons fruits (distribution en GMS, restaurateurs ou primeurs)
Une montée en puissance progressive
La nouvelle champignonnière de Chaspuzac est amenée à monter progressivement en puissance et 150 emplois durables (CDI) sont prévus à terme : « Une cinquantaine de personnes sont déjà en place sur le site, explique Emmanuelle Chapuzet : l’équipe de management est au complet et une quarantaine de collaborateurs qui assure la cueille, le conditionnement et la logistique a été recrutée ».
Pour cette première cueille, LOU a fait appel à ses salariés expérimentés travaillant sur ses autres sites, afin qu’ils forment les futurs cueilleurs. « La formation dure 3 mois approximativement », complète Benoit Pouyadou, Directeur de la champignonnière.
En constante évolution LOU, recherche toujours de nouveaux collaborateurs. L’entreprise organise des réunions d’information afin de présenter la culture du champignon, les métiers de l’entreprise, ses valeurs, proposer aux participants de candidater.
« Chaque futur cueilleur reçoit une formation de trois mois afin d’acquérir un réel savoir-faire. Le fait de travailler un bon produit vient renforcer la motivation, d’autant qu’il s’agit d’un produit noble, bon pour la santé, et bon pour la planète ! », Emmanuelle Roze Chapuzet
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