Ce 28 août, Fabrice Pannekoucke, Président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes a visité le futur site de la ferme urbaine de Caluire-et-Cuire aux côtés de Bastien JOINT, maire de la ville. La Région est venue visiter le site de cette future ferme urbaine qui se veut un modèle d’économie circulaire intégrant production locale, pédagogie, valorisation des déchets et sensibilisation du public. En tant que premier financeur public, elle soutient le projet à hauteur de 450 000€ soit 26% du coût global.
Depuis le début du mandat en 2016, la Région a défini une priorité claire : soutenir l’agriculture régionale. Cela s’est traduit par un triplement de son budget agricole qui est aujourd’hui le premier de toutes les Régions françaises. Des investissements massifs qui permettent à la Région d’agir aux côtés du monde agricole pour l’aider à relever les défis qu’il rencontre.
La commune de Caluire-et-Cuire porte ce projet de création d’une ferme urbaine qui s’inscrit dans la déclinaison locale du programme « Caluire Ville Durable », avec un accent particulier sur la thématique de l’alimentation.
La ferme urbaine sera implantée sur le secteur dit de la « Terre des Lièvres », au sud de la zone maraîchère. Elle vise à expérimenter un modèle d’économie circulaire, intégrant production locale, pédagogie, valorisation des déchets et sensibilisation du public.
Le projet poursuit plusieurs objectifs
– Fournir une production maraîchère de proximité destinée à la restauration municipale, incluant les crèches, la nouvelle cuisine centrale (prévue en 2024) et le futur lycée régional.
– Développer une dimension pédagogique à travers des ateliers sur le jardinage et l’alimentation durable, en cohérence avec le schéma directeur alimentaire de la Métropole de Lyon.
– Mettre en place une plateforme de compostage pour valoriser les déchets verts et biodéchets issus du territoire.
– Sensibiliser le public via la vente de paniers de légumes, contribuant à l’attractivité et à la compréhension du fonctionnement de la ferme.
La ferme urbaine s’étendra sur environ 4,8 hectares :
– Plateforme de compostage : 3 000 m2 (accès, voirie, casiers, plateforme béton, andains de maturation).
– Bâtiment agricole ERP (hangar exemplaire) : 500 m2, destiné au stockage, conditionnement, activités pédagogiques, bureaux et sanitaires.
– Espaces publics extérieurs : 1 200 m2 (parking, parvis, signalétique).
– Serres de production : 3 000 m2 (9 tunnels de 35 m x 10 m, avec étude sur le chauffage partiel).
– Infrastructures et espaces extérieurs : 3 000 m2 (voiries, périphéries de bâtiment).
) Surfaces cultivées : 37 000 m2, réparties entre vergers et haies (13 000 m2) et maraîchage en pleine terre (24 000 m2).
Le bâtiment agricole est conçu selon le principe de la « marche en avant » pour optimiser les flux. Il vise une empreinte environnementale minimale, avec des options telles que l’usage de matériaux biosourcés ou de réemploi, la ventilation naturelle, la récupération des eaux de pluie, et l’installation de panneaux photovoltaïques ou d’une éolienne agricole.
Le démarrage des travaux est prévu pour septembre 2025, avec une livraison à l’automne 2026.
« En tant que premier financeur public, la Région soutient l’implantation de cette ferme urbaine qui va améliorer le quotidien des habitants grâce à la production maraîchère ; aux ateliers pédagogiques ou à la sensibilisation du public via la vente de paniers de légumes. Cette ferme au cœur de Caluire-et-Caluire va également renforcer le lien social et la dynamique locale qui font la richesse de nos villes », a indiqué Fabrice PANNEKOUCKE, Président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.
Réagissez à cet article