BIEN BON 2023 Defi Foodtrucks © Annadrone
#Agriculture #AgricultureBio #Agroalimentaire #Alimentaire #Alimentation #BienEtre #BienManger #GrandAvignon #Avignon #ProvenceAlpesCoteDAzur #Vaucluse
Denys Bédarride
12 juin 2025 Dernière mise à jour le Jeudi 12 Juin 2025 à 10:00
Agenda
Date de début : 15 septembre 2025
Date de fin : 21 septembre 2025
Localisation : Avignon
Catégorie : Festival Bien Bon
Organisateur : Grand Avignon

Avignon : Bien Bon ! revient du 15 au 21 septembre 2025. Une 3ème édition savoureuse et engagée au coeur du Grand Avignon. Ecomnews vous explique comment y participer.

Du 15 au 21 septembre 2025, le Grand Avignon mettra les petits plats dans les grands à l’occasion de Bien Bon !, le festival qui célèbre le bien manger, le bien boire, et plus encore, le bien vivre ensemble. Après deux éditions plébiscitées, avec notamment 15 000 participants l’an dernier, cet événement fédérateur revient pour faire rayonner le territoire à travers ses producteurs, ses chefs, ses artisans et ses lieux d’exception…

BIEN BON 2023 Surprise des chefs 2 © Anthony Beignard

Créé en septembre 2023, cet événement populaire organisé par le Grand Avignon a pour ambition de valoriser une alimentation produite selon les règles d’une agriculture vertueuse et de mettre en avant les producteurs et talents locaux.

En 2024, ce sont environ 15 000 personnes qui ont participé aux différents événements de la semaine. Des repas gastronomiques aux foires et soirées festives, des tablées populaires aux visites de fermes, les habitants ont été invités à découvrir, goûter et partager.

BIEN BON 2024 DEFI FT © Anthony Beignard

L’événement n’aurait pas cette ampleur sans l’implication, chaque année, de plus de 100 acteurs de la filière agroalimentaire : chefs de restaurants gastronomiques et collectifs, producteurs, artisans, vignerons, foodtrucks, entreprises… Tous contribuent à construire cette programmation ambitieuse aux côtés de l’agglomération du Grand Avignon.

En 2025, on ne change pas une recette qui gagne : durant toute une semaine, sera célébré au travers de temps forts festifs et gourmands, les savoir-faire et les talents du territoire et du terroir.

BIEN BON 2024 DEFI FT © Anthony Beignard (1)

Le public de cette troisième édition pourra : 

Savourer des repas de chefs dans des lieux magiques

Avec l’Opéra Bouffe le lundi 16 septembre et les Surprises des chefs, le dimanche 21 septembre

Se régaler tous ensemble

Avec le Défi Foodtrucks le mardi 15 septembre, Place des Gourmands le vendredi 19 septembre, et les Cantines & cuisines animées

Dévorer des savoirs et des savoir-faire

Avec les Tours des Gourmands le mercredi 17 et samedi 20 septembre, les coulisses du bien manger, toute la semaine et la Conférence alléchante le jeudi 18 septembre

BIEN BON 2024 DEFI FT © Sara Olivier 5

Un évènement fédérateur et engagé !

Local, sain, gourmand et festif, Bien Bon !, c’est bien plus qu’un simple rendez-vous festif : c’est une célébration engagée et joyeuse des savoir-faire du Grand Avignon, qui fait rayonner nos filières agricoles, viticoles et agroalimentaires à travers des rencontres authentiques entre producteurs, artisans, chefs et habitants. 

Pensé dans une logique de circuits courts et de respect de l’environnement, l’événement incarne une fête durable, responsable et conviviale, où chaque geste compte pour préserver notre territoire.

BIEN BON 2024 Place des G © Anthony Beignard (1)

La rencontre des talents du bien-manger et du vin du Grand Avignon

Tout au long de la semaine, Bien Bon ! met en valeur la richesse des terroirs en rassemblant celles et ceux qui le cultivent, le transforment et le cuisinent. Dans une atmosphère chaleureuse et ouverte à toutes et tous, on déguste, on échange, on apprend – avec des vignerons, des apiculteurs, des fromagers, des boulangers ou encore des cuisiniers qui partagent leur passion et leur engagement pour une alimentation saine, locale et de qualité.

BIEN BON 2023 DEFI FT © Annadrone

Une fête éco-responsable

En favorisant l’accès aux produits en circuits courts pour le plus grand nombre, avec une ambition pédagogique portée par le programme alimentaire territorial (PAT), le Grand Avignon fait du « bien-manger » une des priorités de son action politique et économique.

La Communauté d’agglomération, en choisissant la transition écologique comme marqueur fort de son projet de territoire, a également orienté ses choix vers des actions vertueuses et responsables envers notre environnement.

L’événement se veut aussi exemplaire dans son organisation : réduction des déchets, lutte contre le gaspillage, promotion des mobilités douces et valorisation des productions locales sont au coeur de chaque initiative. La sensibilisation aux gestes du développement durable y est permanente, pour que la fête rime avec responsabilité. 

Screenshot

Réagissez à cet article

Vos commentaires

Rejoignez la discussion

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *