Référence incontournable en France et à l’international, pour les professionnels de la pâtisserie, boulangerie, chocolaterie, confiserie et glacerie, l’École Nationale Supérieure de Pâtisserie d’Yssingeaux forme les pâtissiers de demain depuis 1984. Reprise en 2007 par Alain DUCASSE et Yves THURIÈS, elle forme 1500 élèves par an. Laurent WAUQUIEZ, Président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes est venu inaugurer l’extension et la modernisation de l’école, soutenues à 50% par la Région.
Située au Château de Montbarnier à Yssingeaux, l’ENSP est aujourd’hui intégrée à l’Ecole Ducasse et forme 1 500 élèves tout au long de l’année, avec 210 élèves en permanence sur site. 18 chefs pâtissiers enseignent sur ce campus composé de plus de 70 nationalités.
Afin d’augmenter sa capacité d’accueil, l’école a réalisé une extension et bénéficie désormais de 2 300 m2 complémentaires, incluant de nouveaux laboratoires ainsi que des logements étudiants additionnels à ceux du château historique. Ces nouveaux locaux permettent désormais à l’ENSP de mettre à disposition de ses élèves un espace d’apprentissage de 7 000 m2 dédiés aux arts de la pâtisserie, du chocolat, de la boulangerie, de la viennoiserie et de la glace.
Ce nouveau projet a permis la création de 4 nouveaux laboratoires de pâtisserie, pouvant accueillir chacun 12 élèves et de 3 salles de cours, permettant l’accueil de 96 élèves supplémentaires par an. L’extension a également permis la création de 36 appartements pour les élèves.
Ces quatre nouveaux laboratoires font de L’ENSP la plus grande école de pâtisserie au monde
Afin de soutenir la modernisation et l’extension de l’école, la Région a investi 250 000€ (coût total 500 000€) au titre du volet territorial du CPER 2021- 2027, afin que ces nouveaux laboratoires bénéficient d’un équipement dédié dernier cri : plans de travail, table des pesées, plonge automatique, fours, étuves, congélateur, réfrigérateur armoire, centrifugeuse…
« Je suis extrêmement attaché à ce qui contribue à la renommée de notre Région par-delà nos frontières et l’Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie, maison mère de l’excellence de la pâtisserie française, en est l’un des plus beaux symboles. Depuis sa création, ce sont plus de 30 000 pâtissiers du monde entier qui ont été formés dans cette école, ce qui a d’ailleurs permis à la ville d’Yssingeaux d’accéder au rang de capitale mondiale de la pâtisserie. De grands noms de la pâtisserie sont issus de l’Ecole comme Cédric Grolet ou Jérôme de Oliveira. Alors pourquoi la Région soutient l’ENSP ?
Parce que tous ceux sortent de cette école trouvent un emploi. Grâce à ces travaux, l’ENSP devient la plus grande école au monde de pâtisserie, permettant de faire rayonner la pâtisserie française à travers le monde grâce aux nombreux étudiants internationaux qui y sont accueillis. La pâtisserie est un univers où si l’on ne travaille pas, on ne réussit pas et il faut reconnaître les personnes qui travaillent, se donnent du mal et sont des passionnés, quel que soit leur niveau. À travers ce lieu, nous leurs offrons un environnement propice à l’apprentissage, à l’innovation et à la création », a indiqué Laurent WAUQUIEZ, Président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.