Ce 28 mai 2025, Isabelle TOUZARD, Vice-présidente de Montpellier Méditerranée Métropole, déléguée à la Transition écologique et solidaire, à la Biodiversité, à l'Énergie, à l'Agroécologie et à l'Alimentation, Jean-François SOTO, Président de Pays Coeur d'Hérault, Maire de Gignac, Laurent SENET, Vice-président de la Communauté de Communes du Grand Pic Saint-Loup, délégué à l'Agriculture, à la Préservation des ressources naturelles et à l'Environnement, Maire de Saint-Jean-de-Buèges, Alain HUGUES, Vice-président de Pays de l'Or Agglomération, délégué au Rayonnement et à l'Agriculture durable et Yves MICHEL, Président du Syndicat Mixte du Bassin de Thau, Maire de Marseillan ont présenté la nouvelle plateforme BoCal.
Après deux années de travail collaboratif entre de nombreux partenaires (associations, producteurs, chercheurs, chambres consulaires, … ) et cinq territoires (Montpellier Méditerranée Métropole, Grand Pic Saint-Loup, Pays de l’Or Agglomération, Pays Coeur d’Hérault et le Syndicat Mixte du Bassin de Thau), la plateforme BoCal a fait peau neuve pour offrir une vision d’ensemble du paysage alimentaire durable local et valoriser les circuits courts, les producteurs et les acteurs engagés en faveur de l’agroécologie et de l’alimentation durable.
Une action qui s’inscrit au coeur des PAT – Projets Alimentaires Territoriaux – des cinq territoires pour renforcer l’économie agricole locale, la transition agroécologique et ainsi permettre à tous les citoyens d’accéder à une alimentation de qualité et choisie.

BoCal, une plateforme participative où chacun peut apporter quelque chose
La plateforme participative BoCal est un véritable guide numérique sur l’alimentation bonne et locale avec :
– Une carte interactive éthique et responsable qui répertorie des producteurs et des points de vente engagés dans une démarche durable,
– Un point d’information sur toutes les initiatives et événements sur l’agriculture et l’alimentation de notre territoire,
– Un lieu de rencontre virtuel pour les passionnés de la gastronomie et les défenseurs du local oùil est possible de partager des recettes et des bons plans (ateliers cuisine, jardinage…).
La communauté BoCal s’unit autour de valeurs communes : le partage et surtout la convivialité.
Parce que bien manger a une signification différente pour chacun de nous, BoCal offre une multitude de choix pour permettre à chacun de trouver l’alimentation qui lui correspond le mieux selon ses critères, son rythme et ses envies. En développant une plateforme participative où chacun peut partager ses bons plans, ses adresses de magasins en vrac, ses producteurs locaux ou artisans et même ses recettes éco-responsables, BoCal vise à construire une communauté plus consciente et engagée.

Pourquoi utiliser BoCal ?
Pour trouver de bons produits selon son budget et partager ses bons plans,
Pour soutenir l’agriculture et l’économie locale,
Pour s’engager en faveur de l’environnement,
Pour préserver et valoriser le patrimoine agricole et culinaire du territoire,
Pour profiter de moments de convivialité et de partage à travers des événements et des initiatives.
Partage, convivialité et valorisation du terroir héraultais, les trois valeurs cardinales de la communauté BoCal
BoCal est une véritable célébration de la richesse culinaire et artisanale de l’Hérault. Ce site met en valeur les produits locaux et les savoir-faire régionaux, reflétant l’authenticité et la diversité de la gastronomie locale.
Bien plus qu’une simple vitrine en ligne pour les producteurs et les artisans locaux, BoCal est un lieu de rencontre virtuel pour les passionnés de gastronomie et les défenseurs du local, mais aussi pour tous ceux qui pensent que la solidarité passe par le partage d’un bon repas.
La communauté BoCal s’unit autour de valeurs communes : le partage de recettes et de bons plans d’ateliers de cuisine ou de jardinage, et surtout, la convivialité.

Soutenir les producteurs et les artisans du territoire, un geste pour l’économie locale
En choisissant les points de vente référencés sur la plateforme interactive BoCal, le citoyen soutient directement l’économie locale, les producteurs et les artisans de la région. En effet, chaque achat effectué sur un point de vente de la plateforme contribue à maintenir les emplois locaux, à préserver
le tissu social, à rémunérer justement les producteurs, et à encourager l’innovation dans le domaine agricole et artisanal.
Avec BoCal, consommer local devient un geste citoyen, ancré dans une démarche de solidarité et de développement durable.
“Faciliter l’accès de chacun à une alimentation saine, locale et durable à tout budget est une priorité. Voilà pourquoi nous avons choisi – dans le cadre des Projets Alimentaires Territoriaux de chacun de nos cinq territoires partenaires – de retravailler collectivement la plateforme BoCal.
L’objectif ? Offrir une vision d’ensemble du paysage alimentaire durable local aux habitants du territoire, valoriser les circuits courts et nos producteurs, mettre en avant nos acteurs et, avec eux, l’ensemble des actions engagées en faveur de l’agroécologie et de l’alimentation durable. Avec près de 800 points de vente et initiatives durables partagées sur un bassin de vie de plus de 900 000 habitants, BoCal devient plus qu’un lieu de rencontre, c’est une plateforme collaborative engagée dans la transition agroécologique et un outil majeur pour soutenir l’économie locale » a indiqué Michaël DELAFOSSE, Maire de Montpellier, Président de Montpellier Méditerranée Métropole.
“La richesse agricole du Coeur d’Hérault est nourrie par l’engagement d’hommes et de femmes qui y cultivent, cuisinent, transforment, distribuent des produits de qualité. Notre Projet Alimentaire Territorial vise à soutenir et encourager le développement des initiatives en faveur d’une alimentation saine et locale pour tous les habitants.
L’Épicerie des Ruffes est un bel exemple d’initiative citoyenne en lien avec les agriculteurs et les artisans du territoire. BoCal a pour vocation de valoriser ces engagements, de les faire connaître de tous et d’amplifier les synergies humaines et le maillage territorial local en faveur des circuits courts. Cette plateforme est le fruit d’un travail partenarial interterritorial inédit et nous sommes aujourd’hui fiers de participer à cette alliance entre territoires pour une plus grande résilience alimentaire locale” met en avant Jean-François SOTO, Président de Pays Coeur d’Hérault, Maire de Gignac.
“Le Grand Pic Saint-Loup est un territoire d’excellence, aux paysages appréciés. Un territoire qui se déguste et qui se met au service des sens : la vue, mais aussi l’odorat, le toucher… et le goût! Les hommes et les femmes qui cultivent ce terroir se sont engagés dans des pratiques visant une gestion responsable des écosystèmes et des ressources.
En effet, nous cherchons aujourd’hui à manger sain, à manger bon, à manger bio, à connaître l’origine et la traçabilité des produits, à nous approvisionner en circuits-courts” précise Alain BARBE, Président de la Communauté de Communes du Grand Pic Saint-Loup, Maire des Matelles.

“En s’appuyant sur la qualité des sols agricoles de la plaine et des pâturages en bord d’étangs, le Pays de l’Or est un territoire productif engagé dans une transition environnementale pour répondre aux enjeux de dégradation des ressources naturelles, tout en visant à garantir les meilleures conditions de travail pour les agriculteurs.
À travers son Projet Alimentaire de Territoire labellisé niveau 2, l’Agglomération du Pays de l’Or sensibilise les citoyens à une alimentation saine, de qualité et durable, développe une consommation locale durable, notamment dans les cantines du territoire, lutte contre la précarité alimentaire et soutient à une transition agroécologique des pratiques agricoles” souligne Stéphan ROSSIGNOL, Président de Pays de l’Or Agglomération, Maire de la Grande-Motte.
“Notre territoire est doté d’un patrimoine alimentaire emblématique. Viticulture, conchyliculture et pêche forgent notre identité. Le Projet Alimentaire Territorial accompagne et met en valeur ces filières locales. Il soutient également les exploitants désireux de se diversifier pour constituer un système alimentaire local plus durable et résilient.
Au-delà d’être un vecteur de santé, l’alimentation locale de qualité peut être un vrai levier économique pour notre territoire. La plateforme BoCal permet de répondre à ces deux enjeux en soutenant les producteurs et en faisant connaître la gastronomie locale” précise Yves MICHEL, Président du Syndicat Mixte du Bassin de Thau, Maire de Marseillan.
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