À peine la sortie de la gare franchie de Perrache, les odeurs de tartiflettes, andouillettes, crêpes et autres gourmandises se font sentir accompagnées des traditionnels chants de Noël diffusés à travers les haut-parleurs. Si de nombreux visiteurs sont attendus pendant un mois, les commerçants redoutent toujours le poids des deux années marquées par le coronavirus. Cette année, pas de mesures sanitaires, place aux marchés de Noël.
L’ambiance des fêtes de fin d’année est clairement au rendez-vous tout comme le froid d’ailleurs.
« On sent que le public est content de trouver de nombreux artisans et leur savoir-faire »
Pour cette édition, la municipalité de Lyon a prévu un marché de Noël en incluant des artisans locaux. Une vingtaine de chalets divers sont déposés dans une allée qui leur est dédiée. Parmi les artisans présents, on retrouve Delphine Didier artisan depuis plus 20 ans qui a démarché la mairie et contacté les différents artisans pour solliciter leurs venues.
« Sans restriction, ça nous permet d’échanger avec les gens, expliquer notre travail »
Après deux années rendues difficiles en raison du coronavirus, les commerçants sont heureux de reprendre leur activité. En tout, plus de 100 cabanons vont joncher les ruelles de Lyon. Tartiflette, crêpes, vin chaud… Delphine est confiante. ” J’espère pas me tromper, mais je le sens très bien. C’est la première année où on rouvre dans un esprit de marché de Noël classique. Pas de restrictions, le seul petit bémol qu’on a un petit peu, c’est les horaires. “
Fini le Virus, bonjour les horaires et le froid aussi
Les horaires ont été raccourcis cette année pour faire des économies d’énergie : ainsi, le marché fermera tous les soirs à 20 heures excepté le vendredi et samedi à 22h.
Plus généralement, la ville prévoit une baisse de 10 % de la consommation d’énergie du marché par rapport aux années précédentes. La nouvelle loi interdisant le chauffage en extérieur obligera aussi les camelots à bien se couvrir, puisqu’il ne leur sera plus possible de chauffer leurs chalets.