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Denys Bédarride
25 septembre 2025 Dernière mise à jour le Jeudi 25 Septembre 2025 à 07:45

Depuis avril 2025, la zone industrialo-portuaire de Tarnos a franchi un nouveau cap avec l’ouverture du Restaurant Inter-Entreprises (RIE) Andrée Dupeyron. Ce nouvel équipement moderne et innovant vient renforcer l’attractivité économique du Seignanx et répondre aux besoins quotidiens des salariés de ce bassin d’emploi stratégique.

Pensé dès 2019 pour répondre aux attentes des 3 200 salariés de la zone, dont les 1 600 employés de Safran Helicopter Engines, le RIE a vu le jour grâce à un partenariat étroit entre acteurs publics et privés. L’État, la Région Nouvelle-Aquitaine, le Département des Landes et Safran, qui a cédé le terrain à l’euro symbolique, ont participé au financement des 10,5 millions d’euros nécessaires à sa construction. 

La Communauté de communes du Seignanx a assuré la maîtrise d’ouvrage et porté ce projet structurant pour le territoire. « Ce restaurant n’est pas qu’un service de restauration. Il améliore la qualité de vie des salariés, attire les entreprises et valorise nos circuits courts et l’économie sociale et solidaire », rappelle Isabelle Dufau, présidente de la Communauté de communes du Seignanx.

Un équipement moderne et durable

Le RIE Andrée Dupeyron se démarque autant par sa taille que par la variété des services qu’il propose. Sa grande salle de restauration peut accueillir jusqu’à 530 personnes. À cela s’ajoutent un espace snacking, une salle dédiée aux salariés travaillant en horaires décalés et même des casiers libre-service accessibles 24h/24. 

Ces derniers permettent de récupérer plats préparés et paniers de produits locaux à toute heure, pratique sur cette zone où l’activité industrielle ne s’arrête jamais.

Le restaurant abrite également l’Agora, une salle privative modulable en deux espaces distincts, pensée pour accueillir des réunions, des déjeuners d’affaires ou des visioconférences dans un cadre plus intimiste. L’occasion aussi de profiter d’un menu plus soigné, adapté à ces rendez-vous particuliers. Tout a été imaginé pour coller au rythme et aux envies des salariés.  

Le bâtiment, conçu dans une démarche écoresponsable, affiche des performances énergétiques exemplaires : 65 % d’économie d’énergie réalisées grâce à des pompes à chaleur, un système d’eau chaude solaire et 290 m² de panneaux photovoltaïques installés en toiture. 

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Ces derniers assurent près de la moitié des besoins électriques du site, notamment pour alimenter les chambres froides. L’acoustique a également été particulièrement soignée pour que les pauses repas restent des moments agréables et reposants. Malgré sa capacité importante, l’espace conserve une ambiance feutrée, propice à la détente et aux échanges.

La gestion du RIE est confiée à la SCIC EOLE, entreprise d’économie sociale et solidaireimplantée de longue date sur le territoire. 

Dirigée par Laurent Armengaud, EOLE emploie aujourd’hui 80 collaborateurs et se distingue par son action en faveur de l’insertion professionnelle et des filières agricoles locales. 

« Pour nous, ce restaurant est une Ferrari qu’il faut apprendre piloter. Un véritable défi ! », sourit le directeur. Près de 70 à 75 % des approvisionnements proviennent du territoire basco-landais. Des partenariats ont été tissés avec une dizaine de fermes et producteurs locaux notamment pour les viandes, poissons, légumes et même les boissons.

L’établissement accueille également deux salariés en parcours d’insertion professionnelle, une mission sociale à laquelle EOLE est fidèle depuis ses débuts. « Ce RIE est un véritable tremplin pour des personnes éloignées de l’emploi. Elles apprennent ici les métiers de la cuisine et de la restauration dans un cadre agréable et rassurant  », ajoute Laurent Armengaud.

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Un projet fédérateur pour le développement économique local

Pour la Communauté de communes du Seignanx, ce restaurant dépasse largement le cadre de la restauration collective. Il s’inscrit dans une stratégie de développement économique et d’attractivité industrielle à l’échelle du territoire. 

« Il contribue à la qualité de vie au travail des salariés et renforce l’attractivité de la zone industrielle pour de nouvelles implantations », souligne Isabelle Dufau. 

Un avis que partage également Safran Helicopter Engines, premier employeur de la zone. « Ce restaurant est une vraie chance pour les entreprises locales : il améliore les conditions de travail de nos salariés et participe au dynamisme de la zone », ajoute M. Rossi, directeur de l’établissement Safran de Tarnos. 

L’offre de restauration variée, les services adaptés aux rythmes de travail et l’engagement en faveur des circuits courts et de l’économie solidaire en font un équipement exemplaire, appelé à devenir un modèle dans la région.

Ce RIE porte enfin un nom fort, celui d’Andrée Dupeyron, aviatrice landaise et résistante, une figure locale qui incarne à la fois courage et la résilience. « À travers ce nom, nous valorisons des destins de femmes et participons à féminiser l’espace public », souligne la présidente de la Communauté de communes.

En à peine quelques mois, le RIE Andrée Dupeyron s’est imposé comme un lieu de vie, d’échanges et de convivialité, mais aussi comme un outil au service de l’attractivité industrielle et du développement local. Un projet qui prouve qu’il est possible de conjuguer dynamisme économique, solidarité et transition écologique dans un même lieu.

Aide régionale

Réalisée avec le soutien de l’Etat dans le cadre du dispositif « Territoires d’industrie », de la Région Nouvelle-Aquitaine et du Département des Landes, le coût total des travaux s’est élevé à 8 823  637 €, dont 3,45 millions d’euros financés par la Région , 1 780 000 € financés par l’Etat, 1 250 000 € par le Département des Landes. La communauté de communes du Seignanx a pris en charge la maîtrise d’ouvrage. 

Source : Région Nouvelle-Aquitaine 

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