Après l’annonce de la création d’un « Clairefontaine de la gastronomie » en région Auvergne-Rhône-Alpes en septembre 2021, l’Etat et la Région Auvergne-Rhône-Alpes ont travaillé en lien étroit avec les représentants nationaux des organisations professionnelles des métiers de la gastronomie, avec les acteurs de la formation, ainsi qu’avec tous les partenaires qui contribuent au rayonnement de la gastronomie française. Ensemble, ils ont créé une structure unique en France : le Centre national d’excellence Auvergne-Rhône-Alpes de la gastronomie et ses filières dont la convention constitutive a été actée ce 15 janvier au Château de Lacroix-Laval en présence de Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie.
La signature de la convention constitutive du GIP (Groupement d’intérêt public) marque le lancement du projet. Cette nouvelle étape a permis de réunir, outre les membres du GIP, l’écosystème de la gastronomie (Chefs, Meilleurs Ouvriers de France ; Représentants des filières ; Sponsors ; Mécènes ; Organisateurs de concours ; Centres de formation ; Institutionnels).
Valoriser et faire rayonner la haute gastronomie
L’objectif du Centre national d’excellence Auvergne-Rhône-Alpes de la gastronomie est d’accompagner dura- blement la réussite de nos équipes de France vers les compétitions internationales de tous les métiers de la gastronomie. Il est prévu qu’un site d’entraînement soit créé pour cela.
Le Centre national de la gastronomie contribuera à la valorisation de la haute gastronomie, pour porter au plus haut les couleurs de la cuisine française. L’Etat et la Région financeront l’investissement dans les infrastructures d’entraînement à hauteur de respectivement 9M€ et 15 M€ dans le cadre du CPER 2022/2027.
La Métropole de Lyon a également fléché 3 M€ sur le site lyonnais.
Dès le 16 janvier et jusqu’au 28 mars 2025, un Appel à manifestation d’intérêt (AMI) sera lancé pour le choix du ou des sites d’entraînement. Cet AMI, piloté par l’Etat et la Région répond à une garantie légale d’attribution de la gestion des sites d’entraînement et facilitera la répartition des différents métiers entre un ou deux sites. Ensuite, la 1re assemblée générale du GIP permettra de la doter en moyens humains pour conduire le projet.
Une équipe mixte civile et militaire déjà en création
A noter qu’une équipe projet se réunit déjà régulièrement en vue de créer une équipe, mixte civile et militaire, à la Culinary World Cup à l’automne 2026 au Luxembourg. L’objectif est de constituer dès à présent, un Pôle Espoir de jeunes talents pour les futures compétitions.
Les missions du Groupement d’intérêt public (GIP)
– Contribuer à la stratégie nationale en faveur de la haute gastronomie, dans une dynamique d’échanges et de rayonnement international.
– Définir et mettre en œuvre l’accompagnement et l’entraînement des équipes de France, espoirs et professionnels, aux concours internationaux de la gastronomie et des métiers de bouche.
– Faciliter et promouvoir l’accès vers les parcours de haut niveau et les compétitions internationales.
– Contribuer à la valorisation de la haute gastronomie et de ses filières, à l’attractivité et à la promotion de ses métiers, notamment en lien avec les acteurs de la formation.
– Favoriser l’innovation et l’émulation entre les métiers de la gastronomie, notamment en impulsant des échanges entre les différentes filières.
– Gérer ou s’assurer de la bonne gestion d’un ou deux sites d’entraînement obligatoirement situés en Auvergne-Rhône-Alpes et permettant la réalisation des missions du Centre national de la gastronomie.
– Concevoir, coordonner et mettre en œuvre une stratégie de marques et de partenariat.
« Porté par le Président de la République, le Centre national de la gastronomie s’inscrit dans la stratégie de l’État pour promouvoir la haute gastronomie française. Son ambition est de faire briller la France dans les compétitions internationales des métiers de bouche et du service. C’est collectivement que nous réussirons, avec les acteurs publics et privés, les représentants des métiers, des centres de formation et des filières. Ce projet fédérateur pour Auvergne-Rhône-Alpes et l’ensemble du secteur illustre notre capacité à valoriser les savoir-faire et les talents de nos territoires ! », a indiqué Fabienne BUCCIO, Préfète de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
« Auvergne-Rhône-Alpes est la grande région de la gastronomie française dont l’excellence est reconnue internationalement. C’est une immense fierté que ce centre voit le jour dans notre Région et d’en être le 1er financeur. Je tiens à remercier Laurent WAUQUIEZ qui a œuvré depuis 2021 pour que ce projet aboutisse en Auvergne-Rhône-Alpes. Ce centre d’entraînement pour les compétitions internationales en gastronomie sera unique en France et participera à son rayonnement. Je tiens à féliciter tous ces jeunes espoirs de la cuisine française qui, par le travail accompli lors d’épreuves internationales, subliment nos produits. Merci à eux de préserver et de partager la culture gastronomique qui fait l’identité et la fierté de nos territoires. En attendant l’ouverture du centre, je vous donne rendez-vous au SIRHA à la Finale mondiale du Bocuse d’Or pour supporter Paul MARCON et la Team France Bocuse d’Or, dont la Région est le premier partenaire », a précisé Fabrice PANNEKOUCKE, Président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.
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