À date, la récolte des fraises françaises dépasse déjà le tiers de la production annuelle (moins de 60 000 tonnes en prévision pour 2024), témoignant d'un début de saison prometteur malgré un démarrage tardif dans certaines régions. Bien accueillies par les enseignes de distribution, les fraises françaises ont bénéficié d'une mise en avant dans les rayons, soutenue par une faible présence des produits d’import en mars. Cependant, la saison se montre contrastée, les conditions climatiques fluctuantes ayant entraîné des pics de production historiques après Pâques en gariguettes, suivis d’un ralentissement actuel dû au froid, laissant entrevoir une période de maturation plus lente sur ces derniers jours.
Un début de saison tardif mais pas moins qualitatif
Le démarrage de la saison des fraises françaises a été marqué par quelques retards dans les bassins de production, hormis dans le Sud-Est où la récolte a commencé précocement. Ce retard dans les volumes de production de gariguettes, couplé à la précocité des fêtes de Pâques cette année, a entraîné des difficultés pour satisfaire l’ensemble de la demande. Dans les deux semaines suivant Pâques, le climat clément a contribué à des pics historiques de production de gariguettes, absorbés grâce à un fort engouement des consommateurs.
Mi-avril, des températures atteignant près de 30 degrés ont entraîné un pic de production inattendu de fraises rondes faisant craindre un risque de crise conjoncturelle. Une mise en avant renforcée du produit par les enseignes de distribution a cependant permis d’écouler ce volume :
« Contrairement à l’année dernière où certaines enseignes avaient tardé à référencer la fraise française au profit du produit d’import qui était proposé en premiers prix, cette année la GMS a joué le jeu et bien mis en avant la fraise française. On a en plus constaté une faible présence des fraises d’import cette année ce qui a également été profitable pour l’ouverture des lignes de fraises françaises », explique Emeline Vanespen, Directrice de l’Aopn Fraises Framboises de France.
Malgré ces fluctuations des volumes de production liées aux conditions climatiques, les variétés phares telles que la gariguette et la ciflorette ont présenté en début de saison une qualité exceptionnelle, avec un taux de sucre optimal.
Une récolte en berne sur la fin avril
Actuellement, les volumes de fraises rondes se trouvent en dessous des courbes prévisionnelles, en raison de la météo froide observée sur tout le territoire métropolitain depuis plus d’une semaine. Ces conditions climatiques entrainent une maturation plus lente des fruits. Toutefois, un retour à des températures au-dessus des 20 degrés suffiraient à déclencher un nouveau pic de production et un retour de gros volumes à l’offre sur le marché.
À propos de l’AOPn Fraises Framboises de France
Les producteurs de l’AOPn Fraises de France (Association d’Organisations de Producteurs nationale) se sont regroupés en 2008 pour développer et pérenniser la production de fraises françaises. Les adhérents et producteurs de l’AOPn Fraises de France cultivent avec passion et exigence des variétés de qualité et qui ont du goût. Acheter des fraises de France, c’est la promesse de vivre de délicieux instants.
Depuis janvier 2023, l’AOPn Fraises de France s’est unie à l’Association pour la Valorisation de la Filière Framboise (AVFF) afin de pérenniser également la filière framboise française. Le 23 novembre 2023 l’AOPn Fraises de France devient officiellement l’AOPn Fraises Framboises de France.
Quelques chiffres :
– 500 producteurs et 36 adhérents à l’AOPn Fraises Framboises de France
– Plus de 29000 tonnes de fraises produites en 2023 par les adhérents de l’AOPn Fraises de France soit près de 50% de la production de fraises françaises
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