Terre de Camargue Hotellerie Restauration
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Denys Bédarride
6 juin 2025 Dernière mise à jour le Vendredi 6 Juin 2025 à 08:30

Le 2 juin à l’Hôtel Garbin à Saint-Laurent d’Aigouze, Robert Crauste, Président de la Communauté de Communes Terre de Camargue et Éric Bouget, Président de l’Union des Métiers de l’Industrie Hôtelière du Gard (l’UMIH 30), en présence de Thierry Féline, Vice-président en charge du développement économique et Maire de Saint-Laurent d’Aigouze, ont signé une convention de partenariat pour renforcer leur engagement en faveur du secteur de l’hôtellerie, de la restauration, des cafés et du monde de la nuit.

Dans un territoire à forte attractivité touristique, où les restaurants représentent plus de 38 % des commerces et l’économie de proximité et touristique locale 80 % des emplois, la Communauté de Communes Terre de Camargue renforce ainsi son engagement en faveur du secteur de l’hôtellerie, de la restauration, des cafés et du monde de la nuit

Le Grau du Roi ©Jérémy Flament

Quai, Le Grau-du-Roi ©Jérémy Flament

Un partenariat structurant au service des acteurs économiques 

Face à un contexte économique et écologique en pleine mutation, cette convention vise à accompagner l’évolution des établissements du territoire. Elle s’inscrit dans le cadre du Projet de Territoire de Terre de Camargue, du Plan Climat Air Energie, du SCoT Gard Sud et du Plan Alimentaire Territorial Vidourle Camargue. 

Conclue jusqu’en 2026 et reconductible annuellement, cette convention prévoit une collaboration autour de cinq axes stratégiques : 

• La participation de l’UMIH 30 aux actions portées par la CCTC (Forum Littoral de l’emploi saisonnier, rencontres économiques, etc.), 

• L’organisation de formations professionnelles ciblées, en lien avec l’INFA et les CFA du secteur, 

• La promotion d’un tourisme 4 saisons, via des échanges, réflexions ou études partagées, 

• Le développement de pratiques vertueuses : tri des déchets, rénovation énergétique, économies d’énergie, etc., 

• L’orientation réciproque des porteurs de projet, pour un accompagnement renforcé. 

Terre de Camargue Hotellerie Restauration 1

Une ambition commune 

L’UMIH 30, organisation professionnelle représentative des métiers de l’hôtellerie-restauration, cafés et monde de la nuit, partage avec la CCTC une volonté de soutenir les établissements dans leur adaptation et leur développement. 

À travers cette convention, la Communauté de Communes affirme sa volonté d’agir en synergie avec les acteurs de terrain pour une attractivité durable, inclusive et adaptée aux enjeux contemporains. 

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