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Fiona Urbain
18 December 2022 Dernière mise à jour le Sunday, December 18, 2022 At 9:00 AM

Dans le cadre de la Semaine de l’Alimentation, le PETR Vidourle Camargue a organisé une balade comestible, à la découverte de la flore sauvage accompagnée d’Emmanuel Raoul, paysan herboriste. Cet ancien journaliste cultive plantes aromatiques et médicinales bio à Calvisson. Portrait d’un agriculteur engagé sur le territoire.

Le PETR  Vidourle Camargue qui regroupe 5 intercommunalités (Pays de Sommières, Rhôny-Vistre-Vidourle, Petite Camargue, Terre de Camargue et Pays de Lunel) a pour  ambition d’améliorer la production locale du territoire et d’offrir aux habitants les conditions d’une alimentation saine, de qualité, accessible à tous, issue de circuits courts tout en contribuant au développement d’une agricultrice rémunératrice pour l’agriculteur et respectueuse de l’environnement. 

Ateliers pédagogiques et culinaires, conférences, tables rondes, classe du goût… Le PETR Vidourle Camargue a organisé de nombreuses animations dans le cadre de la Semaine de l’Alimentation du 28 novembre au 02 décembre 2022.

Ecomnews a pu suivre la balade comestible, à la découverte de la flore sauvage accompagnée d’Emmanuel Raoul, paysan herboriste. Une promenade d’une heure autour du Vidourle, en plein coeur de Sommières suivie d’un atelier pour apprendre à cuisiner les plantes sauvages ramassées.

« C’est très important de sensibiliser toutes les populations à ce qu’est l’alimentation, locale durable, bonne pour la santé et, si possible bonne pour les producteurs. L’atelier de ce matin a bien montré le potentiel nutritif, gustatif et même thérapeutique de toute cette flore sauvage. Ici, en zone méditerranéenne nous sommes très bien lotis en plantes sauvages comestibles et médicinales » explique Emmanuel Raoul.

Après un burn-out et une guérison grâce aux plantes de la médecine traditionnelle amazonienne, cet ancien journaliste décide de changer de vie et de la consacrer à l’étude, la culture et la promotion des plantes médicinales. Formé à l’Ecole des Plantes de Paris, il lance une première gamme d’infusions fin 2018 et reprend des terres familiales dans le hameau de Bizac, dans le Gard. Il y cultive en bio et dans un système agroforestier une trentaine de plantes et arbres médicinaux sur 2,4 ha et crée des infusions, thés, sirops, liqueurs, ainsi que des huiles essentielles et hydrolats.

« J’ai changé de vie radicalement, de journaliste spécialisé dans les réseaux sociaux et l’environnement, à paysan-herboriste sur la terre de mes ancêtres. Aujourd’hui ma vie, bien qu’ardue et exigeante, est enfin totalement en accord avec mes principes et valeurs ».

Des valeurs que partage le PETR Vidourle Camargue. Avec son Plan Alimentaire Territorial (PAT), il a pour objectif d’engager tout un territoire ayant un patrimoine agricole riche vers un système de production et de consommation plus responsable et vertueux.

« Le PETR a été labellisé de ce dispositif en mars 2022 (par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation) et l’idée est de s’emparer d’une problématique soulevée par des enjeux majeurs comme le réchauffement climatique, les difficultés que rencontrent les acteurs de l’alimentation et de la santé. Le défi de l’alimentation est un enjeu civilisationnel » explique le Président du PETR Vidourle Camargue, Pierre Martinez.

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