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#Emploi #HotellerieRestauration #Restauration #InfosNationales
Fiona Urbain
26 septembre 2023 Dernière mise à jour le Mardi 26 Septembre 2023 à 09:00

Destinations privilégiées, part du tourisme, habitudes des clients : TheFork dresse le bilan de cet été pour les restaurants en France et en Europe et donne les premières tendances de la rentrée.

Grâce à sa forte présence internationale, à sa puissante communauté de foodies et à ses 55 000 restaurants partenaires à travers 12 pays dont près de 15 000 en France, TheFork, leader de la réservations de restaurants en ligne, a analysé les données* des mois les plus chauds de 2023 et révèle les tendances (juillet et août 2023). 

Inflation, manque de main d’œuvre, météo capricieuse, les restaurateurs auront une nouvelle fois fait preuve de résilience lors de cette période estivale. L’été 2023 marque le retour d’une reprise durable qui tend à rattraper progressivement les niveaux pré-Covid, malgré un contexte inflationniste impactant de plus en plus les budgets des français. 

Paris reste la ville avec le plus de réservations estivales 

(35%), suivie de Lyon et Marseille ex aequo (4%). Marseille est la ville qui enregistre la plus forte croissance par rapport à 2019 et reste stable versus l’an dernier.

Parmi les pays européens, le Portugal arrive en tête des destinations les plus prisées (44%), suivi de l’Espagne (18%) et l’Italie (17%). 

Les trois villes préférées des touristes, nationaux ou internationaux, sont Lisbonne (5,5 % de toutes les réservations au restaurant des touristes), Paris (4,5%) et Barcelone (3,3%). 

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Les touristes français représentent la plus grande part des réservations internationales (15%), suivis des anglais (14%) et des Italiens (12%). 

Les touristes internationaux représentent 16% des réservations touristiques montrant leur intérêt pour la France et sa gastronomie. Cette proportion reste relativement stable par rapport à 2022 (-2 points) mais représente une augmentation significative de +7,5 points par rapport à 2019. 

En ce qui concerne les préférences culinaires, la cuisine française demeure indiscutablement en tête avec une part près de 45%, suivie de la cuisine italienne (11%), japonaise (6%), méditerranéenne (5%) et indienne (5%). 

Tout comme l’année dernière, le ticket moyen pour les repas est compris entre 30 et 40€ par personne, avec une moyenne de 2 personnes par réservation. 

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Bien que le dîner soit moins sollicité que l’année passée (-5 points), il reste le moment préféré pour les sorties au restaurant, représentant 70% des repas, contre 30% pour le déjeuner. 

Parmi ces voyageurs, ce sont principalement les Italiens (20%), les Anglais (15%), les Allemands (9%), les Belges (9%) qui ont choisi la France pour leurs vacances cet été. 

Les destinations les plus prisées par ces clients internationaux sont Paris (30%), Nice (4%), Bordeaux (3%), Marseille (3%). 

La cuisine française en tête

En ce qui concerne les préférences culinaires, la cuisine française demeure indiscutablement en tête avec une part près de 45%, suivie de la cuisine italienne (11%), japonaise (6%), méditerranéenne (5%) et indienne (5%). 

Tout comme l’année dernière, le ticket moyen pour les repas est compris entre 30 et 40€ par personne, avec une moyenne de 2 personnes par réservation. 

Bien que le dîner soit moins sollicité que l’année passée (-5 points), il reste le moment préféré pour les sorties au restaurant, représentant 70% des repas, contre 30% pour le déjeuner. 

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© Photos : Jérémy Flament

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