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redaction
18 mars 2023 Dernière mise à jour le Samedi 18 Mars 2023 à 08:30
Agenda
Date de début : 15 mars 2023
Date de fin : 31 mars 2023
Localisation : Hérault
Catégorie : "Au pré de la Ferme"
Organisateur : Département de l'Hérault

Le Département, partenaire du réseau Agrilocal, décline l’opération nationale « Au pré de la ferme » dans 4 territoires de l’Hérault, du 15 au 31 mars. Cette opération est au cœur des engagements de ce mandat pour une alimentation locale et de qualité pour tous, à travers le Plan Alimentaire Territorial et le choix d’assurer 100% de produits bio et labellisés dans les cantines des collèges de l’Hérault.

Au programme, rencontres professionnelles entre producteurs locaux et acheteurs de la restauration hors domicile (publics ou privés) proposées sous différents formats, pour valoriser les circuits courts et une alimentation saine. Relocaliser notre assiette est une solution pour la qualité et la sécurité alimentaire, le climat, et le futur des activités agricoles et maritimes qui font vivre l’Hérault.

Un programme de rencontres entre acheteurs et producteurs locaux

Dans le cadre de cette opération nationale, le Département invite les fournisseurs héraultais (producteurs agricoles, artisans des métiers de bouche…) à ouvrir leurs portes aux acheteurs de la RHD (cantine des collèges, maisons de retraite, restaurants d’entreprise, traiteurs ou restaurateurs…) pour présenter leurs produits du terroir et montrer les coulisses de leur production. 

Dans l’Hérault, les partenaires proposeront balades gourmandes, visites guidées et dégustations… Un programme riche et varié pour mettre à l’honneur les producteurs et artisans des territoires, créer des liens de proximité, sensibiliser sur les enjeux du manger local et promouvoir une alimentation responsable et de qualité accessible à tous.

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L’Hérault fait le choix d’une alimentation “saine et solidaire”

Depuis 2014, le Département gère la plateforme www.agrilocal34.fr qui met en relation directe et instantanée les fournisseurs locaux (producteurs agricoles, artisans des métiers de bouche, entreprises locales) et les acheteurs de la restauration collective (collèges, lycées, écoles, hôpitaux, maisons de retraites …). Elle permet aux acheteurs d’accéder à plus d’un millier de produits.

Cette démarche s’inscrit dans le Plan Alimentaire Territorial du Département, projet global qui a pour but de renforcer une agriculture locale et durable mais aussi de garantir une alimentation saine, locale et accessible à tous.

Manger mieux et protéger nos terroirs de manière durable sont les engagements au cœur de ce programme qui se traduit par des actions concrètes comme la sensibilisation des collégiens à une alimentation saine en passant de 50% en 2022 à 100% de produits bios, labellisés et de proximité dans les cantines gérées par le Département d’ici 2028.

Source : Département de l’Hérault Crédit Photo © : Département de l’Hérault

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