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Fiona Urbain
19 août 2023 Dernière mise à jour le Samedi 19 Août 2023 à 09:00

Un nouveau Campus régional de l'alimentation voit le jour dans la Vienne grâce à la collaboration du célèbre chef triplement étoilé Régis Marcon, d'une vingtaine de partenaires régionaux et du Grand Poitiers. L'objectif de ce projet ambitieux est de promouvoir une alimentation saine, durable et traçable tout en proposant des formations de haut niveau pour les métiers de la gastronomie et de la restauration collective.

La région Nouvelle-Aquitaine souhaite établir ce Campus sur le site de Grand-Pont à Chasseneuil-du-Poitou dans la Vienne, en réhabilitant l’ancien lycée agricole et en équipant ses 7 500 m² de bâtiments et 45 000 m² de terrains. Pour mener à bien cette initiative, un engagement financier de 30 millions d’euros est prévu.

Ce Campus, labélisé “Campus Talents et Territoires de Nouvelle-Aquitaine”, bénéficie du soutien du Conseil régional, de la Région Académique de Nouvelle-Aquitaine et de la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt, ainsi que des acteurs économiques de la filière. Il aura pour mission de proposer une large gamme de formations en production, transformation, service et cuisine pour les restaurants et les restaurations collectives, accessibles à tous les publics en formation ou déjà actifs.

La filière hôtellerie-restauration étant en pleine transformation due à diverses crises et aux évolutions des attentes sociétales, le Campus vise à répondre aux enjeux de santé publique, de valorisation des productions agricoles locales, de tourisme et de traditions gastronomiques. Il entend également accompagner les transitions agricoles importantes et rapides que connaît la région, en diffusant les bonnes pratiques liées aux nouveaux défis agricoles.

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La restauration collective publique joue un rôle primordial dans cette démarche, puisqu’elle prépare et sert plus de 60 millions de repas par an. Les politiques publiques en matière d’alimentation, telle que Néo Terra et le Pacte régional pour l’alimentation, portent des ambitions écologiques et énergétiques fortes, soutenant ainsi cette initiative du Campus régional de l’alimentation.

Ce Campus se positionne comme un véritable acteur du changement en agissant à différents niveaux. Il favorise les circuits courts d’approvisionnement, privilégie la qualité des produits et des processus dans la conception des menus et recettes, et accompagne les consommateurs dans leur démarche de santé et de développement durable.

La région Nouvelle-Aquitaine, première région agricole de France, dispose d’une réelle opportunité pour transformer les habitudes alimentaires et les circuits d’approvisionnement. Ce projet se veut être un espace d’échanges et de rencontres entre les acteurs du domaine agricole, de la restauration traditionnelle, collective et gastronomique, de l’éducation et de la formation, afin de répondre aux besoins importants de qualification et d’attractivité des métiers.

Le Campus régional de l’alimentation est une initiative qui reflète l’engagement de la région Nouvelle-Aquitaine pour une alimentation responsable et durable, tout en contribuant à développer l’expertise culinaire de haut niveau dans la région.

Source : Région Nouvelle-Aquitaine

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